新闻
首页 > 新闻
我院师生赴瑞士洛桑参加2017年瑞士-亚洲暑期学校

2017.07.26

2017年7月3日-8日,我院师生代表团在瑞士洛桑参加了第七届瑞士—亚洲暑期学校(Swiss-Asian Summer School, SASS)。代表团由李青副教授任领队老师,包括博士研究生黄文浩、吴珊、刘芳、石晋昕、MPA研究生苏泠然五位同学。

暑期学校概况

本届暑期学校由瑞士国家高级公共管理学院(IDHEAP)发起和举办,有来自我院、国家行政学院研究生部、中山大学政治与公共事务管理学院、韩国首尔大学公共管理学院及泰国清迈大学政治与政府学院共35名师生参加。

7月3日上午,瑞士—亚洲公共管理暑期学校的帷幕正式拉开,开幕式由瑞士国家高级公共管理学院副院长Andreas Ladner教授主持并致欢迎辞。

开幕式之后,我院师生与来自瑞士国家高级公共管理学院的Andreas Ladner教授、Tobias Mettler教授、Jean-Loup Chappelet教授,中山大学政治与公共事务管理学院牛美丽教授,国家行政学院公共管理教研部金竹青副教授,韩国首尔大学公共管理学院Soo-Young Lee教授,泰国清迈大学政治与政府学院Manita Noosawat博士和Pinsuda Wonganan博士以及各院校的同学们展开了为期6天的广泛交流和相互学习。暑期学校包含学术交流和社会实践两个环节。

图为第七届瑞士-亚洲暑期学校开幕式合影

学术交流

在学术交流环节,参会师生围绕着“全球化与善治”、“问责、透明与公共预算”“公众参与和地方治理”、“比较政府间关系”这四个主题做了学术报告与交流。

我院李青副教授做了题为“How Tax Cuts influence intergovernmental fiscal relationship? Case Studies of China and US”的学术演讲,她围绕减税对政府间财政关系所造成的影响进行了中美案例的比较研究,提出减税要考虑到财政可持续与经济可持续之间的相互影响,在财政自身的可持续性与经济可持续性之间进行权衡。

几位同学也就各自的研究进行了展示。博士生石晋昕作了题为“The Innovation of Urban Governance from the Perspective of Whole-of Government: Multicase Study of Four Regions Municipal Hotlines”的汇报,她基于整体政府理论,对国内外市政热线整合的典型治理创新案例进行了比较与总结;博士生黄文浩的汇报主题是“Can All Citizens Participate in Housing Supply Program? Factors Influencing Migrant Workers’ Residential Satisfaction in Target Chinese Cities”,他基于公众参与的角度,分析了农民工住房满意度的影响因素及机制;博士生刘芳做了题为“The Healthcare Relative Weight Payment System in Germany and Enlightenments to Healthcare Governance in China”的汇报,比较了中国和德国的医疗保险支付方式并分析了其政策启示;博士生吴珊的报告题目为“Fiscal Sustainability: International Comparison and Policy Enlightenments”,她对代表性国家财政可持续性状况进行了比较研究,并提出了对中国财政改革的启示;MPA研究生苏泠然的报告主题为“Good Governance of the Cooperation between Government and Social Capital: the Validity and Legality of the Construction of PPP”,她从有效性与合法性角度分析了中国政府推行PPP面临的挑战及发展方向。

图为我院师生发表演讲

在报告过程中,我院师生与各国代表团就相关主题进行了热烈的讨论和交流,体现了我院师生在学术方面的国际交流能力,也拓展了师生们的国际化视野,并促进了我院和瑞士及亚洲各国院校在公共管理领域的相互了解和交流。

图为瑞士国家高级公共管理学院Tobias Mettler教授介绍混合方法在公共管理研究中的应用

实践活动

在社会实践环节,主办方安排与会师生参观了洛桑奥林匹克博物馆、瑞士联邦议会大厦、联合国日内瓦办事处等,活动内容丰富,不但增加了各代表团对瑞士国情的了解,也深化了彼此的友谊。

图为师生参观洛桑奥林匹克博物馆

闭幕式

7月8日下午,第七届瑞士—亚洲暑期学校在瑞士国家高级公共管理学院圆满落下帷幕。瑞士国家高级公共管理学院Andreas Ladner副院长及本次暑期学校瑞士资助方代表先后在闭幕式上讲话和总结,为参与师生颁发结业证书,并对各代表团的积极参与和暑期学校取得的成效给予了高度评价。参与师生纷纷表示,期待再度以文相会于下一届暑期学校,共同探讨公共管理的理论和实践。

图为第七届瑞士-亚洲学校闭幕式上我院师生与主办方教授合影

关于瑞士—亚洲暑期学校

瑞士-亚洲暑期学校(Swiss-Asian Summer School, SASS)旨在推动亚洲国家和地区与瑞士在公共管理方面的学术交流与学生培养,由瑞士国家高级公共管理学院(Swiss Graduate School of Public Administration, 法语缩写为IDHEAP)发起,新加坡国立大学李光耀公共政策学院、中国国家行政学院研究生部、中国人民大学公共管理学院和中山大学政治与公共事务管理学院共同参加的学术和学生交流活动,后又吸引了韩国、泰国等国院校的参与。该暑期学校每年在各个成员单位之间轮流举办,自2011年至今,已经成功举办七届,前六届分别在瑞士洛桑、中国北京、新加坡、瑞士洛桑、中国广州、中国北京举行,我院已连续七年派代表团参加。