新闻
首页 > 新闻
郭湛教授:美国停车政策现状及其对于中国的政策启示

2017.07.26

2017年7月24日上午,美国纽约大学公共事务学院城市规划系主任郭湛副教授访问中国人民大学公共管理学院,在求是楼320会议室做了题为《美国停车政策的现状以及对于中国政策的启示》和《纽约市土地利用规划修编过程中的利益冲突和调解》的精彩讲座,我院师生,以及来自北京市规划设计研究院、北京市交通设计院等相关单位的专业人员踊跃参加。

郭湛教授首先对停车类型和所占比例进行了介绍,其次着重讲述了欧美(以美英为主)针对路外停车(包括居住和非居住)、路内非居住、市中心路内居住这三类不同情况的停车管理政策和经验,并基于此对欧美停车政策的最新状况和研究进展进行了梳理;最后结合过去两年其作为世行顾问评审国内城市停车规划的经历,点评了当前国内停车政策今后发展的方向和注意事项。

之后,郭湛教授还介绍了纽约区划调整过程中的利益博弈,并以纽约大学2031校园规划为例,详细说明在美国纽约市土地使用规划修编过程中,各方利益相关者如何通过正式或非正式的渠道参与介入并进行博弈,以及在此过程中的利益冲突和调解方式。

演讲结束后,郭湛教授与学院师生进行了热烈的交流和探讨,对每一个问题都做出了详细的解答。