新闻
首页 > 新闻
我院行政管理学系与北京平谷区人民政府举行合作洽谈会

2017.08.01

 2017年 7月28日下午,我院行政管理学系与北京市平谷区人民政府合作洽谈会在区政府应急中心301会议室召开。学院党委书记李家福、副院长张成福、行政管理学系系主任孙柏瑛,行政管理学系祁凡骅、刘太刚、王丛虎等三位老师一行六人与北京市平谷区区委副书记、区长汪明浩,副区长付湘生、王晓东,区办公室副主任康旺枞(主持工作)、刘连合、副主任杨长胜,刘家店镇镇长刘晓东参加座谈,双方就基层干部培训、基层社会治理课题研究等方面合作意向进行了讨论。

张成福副院长首先介绍了中国人民大学公共管理学院及行政管理学系的基本情况,介绍了参加座谈的六位老师的研究领域和研究专长。随后,汪明浩区长介绍了平谷区的基本情况,并提出希望和公共管理学院行政管理学系合作的具体思路:第一,希望公共管理学院能为区政府打造公共管理的全方位培训。平谷区级、乡镇以及村基层的各级干部在社会转型过程中急需公共管理各方面的知识,希望能够结合平谷区实际情况,能够设计出解决实际问题的培训课程清单;第二,希望公共管理学院行政管理学系能在平谷区建立实习基地。平谷区自古代郡县制以来,持续稳定,延绵不断。同时,平谷区是中国书法之乡,文化传承持续至今,人文底蕴深厚。平谷自古以来属于游牧和农耕的交汇之处,在这个单一区域内有着丰富业态形式。这些问题都为进行学术的探讨奠定基础,也希望成为学术研究的基地。 第三,希望公共管理学院老师结合自己的研究兴趣能够对平谷区相关治理问题展开开放式的研究。平谷区当前正在积极推进城乡一体化的建设,面临着诸多问题,尤其是城市化进程在直接解构了其传统的文化氛围之后所面临的各种公共管理问题,也是各级政府治理的难题,真诚希望公共管理学院能够给予理论的指导。

7月29日上午,我院教师一行六人在区政府领导的陪同下来到了平谷区刘家店镇进行调研。刘家店镇刘晓东详细介绍了该镇的“生态桥工程”建设的试点情况,并提出了基层以生态项目依托解决乡村社会治理问题,建立多元合作治理机制的路径。之后,六位老师询问了试点的具体运行情况,并在现场进行了热烈的讨论。经过双方的坦诚而热烈讨论之后,双方达成诸多共识,并商议了下一步的合作计划和具体实施步骤。