新闻
首页 > 新闻
我院叶剑平教授受聘国土资源部土地利用重点实验室第四届学术委员会委员

2017.08.08

2017年7月,中华人民共和国国土资源部隆重举行了土地利用重点实验室学术委员会换届大会,标志着“十三五”期间,国土资源部土地利用重点实验室将矢志倡导构建土地领域科技创新联盟,为土地事业发展提供科技支撑。此次换届大会成立了重点实验室第四届学术委员会,由中国科学院院士傅伯杰担任主任,中国土地勘测规划院院长高延利、北京市规划和国土资源管理委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任谢俊奇担任副主任,由15名来自全国土地管理领域的权威专家学者担任委员。中国人民大学土地政策与制度研究中心主任、我院土地管理系叶剑平教授受聘成为第四届学术委员会委员(连任),聘期五年。

此次换届大会上,学术委员会委员、顾问一致认为,“十三五”期间,国土资源部土地利用重点实验室将进一步聚焦土地科技创新领域,依托全国土地勘测规划院系统,稳步推进科研基地网络建设,并将充分发挥中国土地勘测规划院在数据积累和科研基地网络布局上的优势,广泛联合国际相关组织,国内有关高校、科研院所及相关事业单位等土地科技创新力量,合力破解土地科技难题,为土地事业发展提供有力的科技支撑。

我院叶剑平教授受邀在会上发言,对国土资源部土地利用重点实验室的信任表示感谢;在今后工作中,将充分发挥中国人民大学在土地利用领域的智库作用,搭建中国人民大学公共管理学院与国土资源部的沟通平台,全力以赴支持好国土资源部土地利用重点实验室的工作。

据悉,国土资源部土地利用重点实验室于2000年启动筹建,2004年9月16日正式挂牌运行。作为部土地领域第一个挂牌运行的重点实验室,目前已在江苏、甘肃、内蒙、四川、河南等地建立了6个科研基地。实验室在土地资源遥感监测、全数字化土地资源评价、土地生态状况监测与管护、国土规划等领域均取得了突出的科技成果。进入“十三五”以来,实验室承担了国土资源部土地资源调查监测工程“全国土地生态状况调查监测与评估”,成功申请到国家“十三五”重点研发专项课题“地球资源环境动态监测综合应用示范”,成立了中国土地学会土地生态分会,团队建设成效显著,平台效应凸现明显。

(国土资源部官网报道链接:http://www.mlr.gov.cn/xwdt/jrxw/201707/t20170703_1523722.htm)