新闻
首页 > 新闻
“中国人民大学-东阿阿胶城乡发展与规划教学实习基地” 合作协议正式签署

2017.08.16

2017年8月15日,中国人民大学公共管理学院党委王丹副书记、郐艳丽教授参加了中国畜牧业协会、中国中药协会以及东阿县人民政府联合主办的“一带一路国际毛驴产业发展学术交流会”。开幕式上王丹副书记代表我院与东阿阿胶股份有限公司签署战略合作协议,将于公司总部设立“中国人民大学-东阿阿胶城乡发展与规划教学实习基地”,并与秦玉峰董事长共同揭牌。该基地是城市管理系主持设置的第三个常设的城乡规划教学基地,实习范围将覆盖全院乃至中国人民大学相关院系。

东阿阿胶股份有限公司是典型的涉农企业,是国内六次产业融合发展企业的典范,具有国际视野和国家情怀。2012年我院受东阿阿胶股份有限公司委托编制《东阿阿胶希望乡村整治规划》,共同探索了协同治理、整体脱贫的乡村治理模式,建立了良好的合作基础,该基地的建设将有助于提升我院城乡治理领域的科学研究和教学实践水平。

学术交流会上,郐艳丽教授做了《乡村协同治理,创新扶贫模式》的主旨发言,引起了国内及一带一路沿线16个国家参会学者的积极讨论,发挥农民的主体作用、企业的触媒作用、大学的智库作用、政府的保障作用,通过实施乡村环境整治、扶持集体经济发展、支持农民养驴致富达到改善农村社会环境、改进农业运行环境、改变农民经济环境,从而实现乡村富裕全面脱贫等核心观点得到广泛认同,养驴让生活更美好成为产业发展之外的社会价值所在,也是城乡治理研究重要的切入点。