新闻
首页 > 新闻
中国人民大学公共管理学院举行2017年国家援外培训项目开班仪式

2017.08.26

8月25日上午,国家援外培训项目 “2017年发展中国家公共管理和公共政策高级研修班”在逸夫会议中心第二会议室隆重举行开班仪式。此次援外培训由国家商务部主办、中国人民大学公共管理学院承办、中国机构编制管理研究会协办,培训对象为“一带一路”沿线国家以及部分发展中国家的高级官员代表。

2017年发展中国家中国公共管理与公共政策高级研修班开班仪式

中国人民大学党委常务副书记张建明,中国机构编制管理研究会会长黄文平,国家商务部培训中心院长李小兵出席仪式并致辞。开班仪式由公共管理学院党委书记李家福主持,学院常务副院长许光建教授、院长助理刘颖副教授先后发言。

张建明常务副书记表示,作为新中国创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在长期的办学实践中,始终与国家和社会的发展同呼吸、共命运,始终服务国家重大战略需求。援外培训工作是中国人民大学贯彻落实“一带一路”国家战略建设的重点内容,我校先后圆满承办了多起援外培训任务,有着丰富的经验和强大的师资,相信在商务部的大力支持和与中国机构编制管理研究会的通力合作下,我们一定能为我国公共领域的援外培训作出重要贡献。

中国人民大学党委常务副书记张建明致辞

黄文平会长以从古自今北京的发展为切入点,讲述了经济建设给古老的北京带来的变化,希望学员们多走走、多感受改革开放给中国带来的进步,加深对中国的了解,增进互相间的友谊。同时,黄文平会长也介绍了我国的“一带一路”建设和对外援助,对学员寄予希望,愿大家为加强中国与其他发展中国家在公共管理和公共政策领域的合作交流,为中国与其他发展中国家在“一带一路”建设中的共同发展贡献自己的一份力量。

 

中国机构编制管理研究会会长黄文平致辞

李小兵院长代表中华人民共和国商务部对研修班开班表示祝贺,对各位远道而来的朋友表示热烈欢迎。同时李院长表示,本次研修班一定要办出特色,分享我国在公共管理和公共政策方面的理念与方法,让更多的高级管理人才了解中国,促进互利互信增进友好来往。

开班仪式上,李家福书记代表中国人民大学公共管理学院对全体参与本次研修班的学员表示热烈欢迎,祝愿他们在北京学习顺利;常务副院长许光建教授介绍了培训的基本情况以及课程安排,对同学们关心的问题进行回答;院长助理刘颖副教授带领学员们一起进行“破冰之旅”,让同学们相互熟悉,为接下来一个月的学习打下良好基础。

此次“2017年发展中国家公共管理和公共政策高级研修班”共有来自牙买加、汤加、赞比亚、苏丹等13个国共计30名学员参加。研修班承办单位中国人民大学公共管理学院和中国机构编制管理研究会在项目筹备过程中,充分调动资源、发挥优势,在课程设计、组织与实施方面做了精心准备、下了大力。研修班的课程内容理论联系实际,授课师资学界与业界相结合,同时学员还将赴深圳、天津两地实地调研。

学员代表牙买加卫生部东北医疗局主任Fabia Marcella Lamm女士发言

参加此次研修班的学员

作为国家援外培训工作的重要承办单位,中国人民大学自2001年以来,已承办了49期援外人力资源开发合作项目,涉及外交、经贸、教育等多个领域,赢得了学员的广泛认可和主管部门的高度称赞,承办学院包括经济学院和国际关系学院。2017年,公共管理学院成为公共管理与公共政策领域的援外培训承办单位。

开班仪式合影