校园生活
首页 > 人才培养 > 校园生活
校园卡服务

2012.03.02

    中国人民大学校园综合信息证件卡(以下简称校园卡)其专业技术名称为:无线射频大规模集成电路卡。可以通过无线方式传递数据信息,卡内信息不可篡改、卡片自身不可仿制,部分采用了二代身份证的相关技术,符合国家金融IC卡的技术规范。是目前国内外比较先进的IC卡片。是在校工作、学习人员电子身份和数字证书的载体。

    注意:卡片需要妥善保管,不要弯折、硌损、打孔。因为卡片的成本费用较高,请持卡人务必精心爱护,以免造成不必要的经济损失。


    校园卡功能和用途主要体现在教育信息管理和金融信息管理两方面。卡系统提供7X24小时的自助服务。

校园卡自助设备分布位置:教学一楼、教学二楼、教学三楼值班室旁;东、西区食堂一层;留学生公寓门厅;图书馆正门入口出;校园卡管理中心,绝大部分学生公寓宿舍一层均有自助设备,持卡人可以在任何时间里进行有关卡功能的自助服务业务。

注意:每晚19时至次日凌晨2时,因银行方面对账工作,不能进行银行转账和部分缴费业务。

校园卡浴室及开水消费转账机分布位置:知行 一、二、三、四、五楼值班室旁;东、西区水房门口、校园卡管理中心。由于水消费属于一次性购买,累计消费,所以卡丢失后余额不能找回。特建议持卡人不要进行大额转账,目前转账机的单次转账限额为十元。

注意:打开水时需将卡插入水控设备中,离开时请注意务必取下校园卡。

毕业时不需要持卡人办理卡片注销手续,由学校统一办理注销工作,校园卡由个人存留。


符合中国人民银行金融IC卡规范和标准的人大校园卡,可用于支付校内的各种消费。校园卡也是校内外个人身份的证明。


校园卡的金融应用需要银行卡的业务支持。因此,校园卡使用者会同时拥有银行卡或银行账户。银行卡可通过银行设备进行全国通存通兑服务。学生及其家长使用银行卡将学生的生活费、学杂费等直接在异地存入银行账户中,免除学生携带现金和家长每月汇款、学生每月取款的麻烦。当校园卡中的电子钱包余额不足时,使用校园内各处的自助设备,完成银行账户中的指定金额转存入校园卡电子钱包的过程,无需到银行取款后,再到校园消费。


银行卡业务:持卡人根据自身需求,通过中国银行电话银行(95566)的服务项目,工商银行电话银行(95588)的服务项目,享受个人账户信息的查询、修改银行卡密码、固定电话/移动手机/联通手机代缴、银证通、银证转账、指定账户间转账、外汇买卖等功能(详见相关银行业务介绍)。


校园卡业务;目前已经实现的有圈存转账、网络缴费、网络电话交费、电子注册、一寸或两寸证件数码照片打印等其它通用缴费和个人缴费自助业务。以后校园卡功能上还将逐步实现其他服务项目。