最新研究
首页 > 最新研究
严金明、沈悦、夏方舟:Differentiated Optimization of Sustainable Land Use in Metropolitan Areas: A Demarcation of Functional Units for Land Consolidation

2017.09.18

作者:严金明、沈悦、夏方舟

Sustainability,2017(09)

        当前,中国土地供应的数量限制和土地利用的低效无序已成为城市社会和经济可持续发展的主要障碍。土地整治作为一种工具,已被广泛采用以增加有效土地利用面积和提升土地利用质量,然而目前的土地整治,特别是中国的土地整治往往多关注耕地,且局限于农村地区的农业生产活动,往往忽视了生活、生产、生态方面的“三生”综合考量。此外,当前关于土地整治的研究通常集中在某个具体的土地整治项目,而忽视了各类土地整治工程在区域层面的宏观安排,也缺乏依据当地自然禀赋、社会经济和群众诉求对土地整治项目进行的差异化设计。因此,为推进土地整治由问题导向向功能导向、由“乡”向“城乡统筹”、由“生产”驱动向“三生”统筹转型发展,本文以整治转型需求强烈的大都市区为载体,提出了土地整治功能单元的概念,以提高土地整治的综合效益、实现大都市区土地整治的“三生”功能统筹。

        本研究在定义功能单元含义的基础上,设计了功能单元划分的理论模型,提出了在大都市地区土地整治功能单元(FULC)的划分方法,并在海淀区实现了模型应用。通过对于典型的大都市区——北京市海淀区的案例分析,本文首先确定了“三生”功能导向下的区域土地整治功能定位,构建了功能区内“三生”功能测度指标体系,通过功能现状、物质空间功能目标以及社会空间功能定位三个维度测度土地整治功能量,进而将海淀区划定为农业生产、乡村生活、生态、城镇生活、工业服务业生产等5类54个土地整治功能单元,其中包括1个“万亩良田”整治功能单元、28个乡村人居环境提升整治功能单元、5个山水林田湖综合整治功能单元、17个城镇更新整治功能单元和3个生态科技产业园区节地功能单元,并匹配高标准基本农田建设、乡村就地改造和自主更新、生态环境脆弱区居民用地腾退、大西山彩化工程、城镇存量建设用地集约挖潜和生态科技产业园区节约集约利用等相应工程。研究结果表明,在宏观层面上,通过统筹考虑生产、生活和生态属性相关的土地要素特征,土地整治功能单元划分模型可以提供一个良好的空间管理平台实现差异化土地整治工程配套,能够对不同的土地整治项目规划者和执行者提供技术支持和实践参考,从而实现不同的政策结果、满足其可持续发展目标,研究结果更可为创新新一轮土地整治规划实施机制政策和开展同类研究提供参考。

作者简介:

严金明,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学公共管理学院二级教授、副院长、博士生导师,国土资源部首批科技领军人才,享受国务院特殊津贴。先后主持了国家自然科学基金、国家社科基金、国家科技支撑项目、教育部、国土资源部及各级政府委托课题近三十余项,获部级科研奖励9项,其中优秀成果一等奖3项、部级科技进步二等奖4项、三等奖1项,部级优秀论文特别奖1项;发表SSCI\SCI、EI和CSCD/CSSCI等核心期刊论文150余篇;专著合著8本。