学术会议
首页 > 对外交流 > 学术会议
中国公益创新研究院成功举办ARNOVA第一届亚洲会议

2017.06.08

2017年6月6日-7日, ARNOVA第一届亚洲会议在中国人民大学顺利举行。本次会议由中国人民大学中国公益创新研究院和美国非营利组织与志愿行动研究协会(Association for Research on Nonprofit Organizations and Voluntary Action,简称ARNOVA)共同主办。会议以“亚洲的非营利世界:碎片化研究领域中的多元视角”为主题,汇集了同亚洲各地区、各领域与非营利组织和志愿行动相关的研究,旨在鼓励非营利领域不同方向的学者之间的对话,来自中国、美国、澳大利亚、日本、韩国、土耳其等十余个国家约150位专家学者参加了会议。

关于ARNOVA

ARNOVA是全球历史最悠久、最具声望的致力于非营利与志愿部门研究的专业协会,拥有来自世界各国的1200多个专家学者会员。此前已经连续45年成功地在美国和世界其他地区举办学术会议,在全球非营利研究领域积累了不凡的学术影响力。

此次会议是ARNOVA在亚洲地区举办的第一次学术会议,中国人民大学中国公益创新研究院作为会议主办方,与ARNOVA保持着良好的伙伴关系。

中国人民大学中国公益创新研究院于2016年7月26日正式成立,前身为非营利组织研究所。中国公益创新研究院整合了中国人民大学优质研究资源和海内外知名学者团队,以慈善文化、公益领域跨部门合作、公益部门治理为主要研究方向,旨在通过学术研究、人才培养、实践咨询、社会倡导和决策参与,成为引领公益思想、开创学术前沿、推动社会创新的研究教育基地和新型民间智库。

全体参会者合影

6月6日上午,中国公益创新研究院国际院长郭超主持了开幕式。中国人民大学党委常务副书记张建明、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰、中国公益创新研究院院长康晓光、美国非营利组织与志愿行动研究协会会长Mary Tschirhart出席ARNOVA开幕式并致辞欢迎。

张建明常务副书记在致辞中指出,非营利领域在中国和亚洲迅猛发展,理论研究对于实践的反馈将推动这一领域加速发展。面对该领域高度分散的研究现状,ARNOVA亚洲会议为不同国家,尤其是亚洲地区的研究者提供了一个十分必要的学术交流平台。

中国人民大学党委常务副书记张建明

中国人民大学公共管理学院院长杨开峰

中国公益创新研究院院长康晓光

美国非营利组织与志愿行动研究协会会长Mary Tschirhart

中国人民大学中国公益创新研究院国际院长郭超

台湾国立政治大学社会科学院院长江明修、ARNOVA协会会长Mary Tschirhart分别以“中国非营利部门与政府关系演进的研究进展”、“理论与政策在亚洲情境下的应用:在转型中迷失?”为主题主持了上下半场的全体大会,清华大学公益慈善研究院院长王名、澳大利亚弗林德斯大学政治与公共政策系教授张志斌、日本大阪大学国际公共政策学院经济学教授山内直人、土耳其哈西德佩大学教授Muhittin Acar等分别就相应主题作出发言。

6月6日下午至6月7日下午,15场平行论坛、8场圆桌会议分别在国学馆内举行,会议主题涉及组织内外部环境对非营利组织绩效影响、非营利组织人力资本、亚洲非营利组织的治理和领导、非营利资金的来源等方面。

平行论坛与圆桌会议

6月7日下午,闭幕论坛由中山大学中国公益慈善研究院执行院长朱健刚主持,《Nonprofit Management & Leadership》主编Mark Hager、《中国非营利评论》英文版主编贾西津、《Public Performance & Management Review》主编杨开峰、《Nonprofit & Voluntary Sector Quarterly》主编郭超、《Voluntaristics Review》主编David Horton Smith共同出席,从编辑的视角与参会者讨论了非营利领域的相关学术问题。