热点聚焦
首页 > 热点聚焦
范永茂:新疆故事、新疆问题与新疆治理

2017.09.29

来源:公共管理学院学术沙龙

2017年9月27日中午12:00,求是楼320会议室,范永茂老师主讲了题为《新疆故事、新疆问题与新疆治理》的精彩讲座。本次讲座是我院第104期学术沙龙活动。

新疆,中国面积最大省份,占全国国土1/6,生活着包括维吾尔族、汉族、哈萨克族在内的56个不同民族,有超过5600公里漫长的边界线,在国家战略和治理体系中有着极为重要的地位。

范永茂老师2014年9月至2017年7月作为中国人民大学教师参加中组部第八批中央国家机关和企业干部人才援疆工作,挂职新疆农业大学管理学院副院长。2017年7月被中共新疆维吾尔自治区党委、新疆维吾尔自治区人民政府评为“第八批中央和国家机关、中央企业优秀干部人才”,并记功一次。

在这次沙龙活动中,范永茂老师和大家一起分享了他在新疆工作三年经历、见闻和思考的关于新疆的不同故事,以及这些故事后面所反映出的新疆问题和治理困境是中国在完善国家治理体系和提升治理能力、实现“中国梦”过程中必须正视和解决的问题。

范永茂老师的讲座分成四个部分:新疆故事与新疆印象、新疆问题和问题排序、新疆农业与农村改革、新疆治理与思考。以大量图片加旁白的讲故事方法为主要形式,范永茂老师首先回顾了自秦汉以来新疆和中国内地的关系,包括张骞出使西域的凿孔之旅、西汉设立西域都护府的过程、东汉班超30年治理西域、盛唐时期西域和中原王朝的关系、维吾尔族先人回鹘的历史与文化、近代以来左宗棠收复新疆、清政府的治疆和新中国成立以后的治疆故事、新疆生产建设兵团的历史沿革和作用,还特别介绍了历史上在新疆发生的重要战争及其影响,并专门提及了伊斯兰教在新疆的传播历史。

随后,范永茂老师重点和大家讨论了新疆现在面临的众多问题和他对这些问题的排序。在回顾了从近现代到今天新疆发生的叛乱、分裂和暴恐事件后,他认为第一位的问题是稳定和治乱的问题,其次是民族宗教事务的问题,再次是市场经济体制和计划经济体制并行下的改革发展问题,此外还有生态环保的问题。他用一个亲身经历的“锦旗的故事”,给大家详细介绍了新疆从2014年以来“访惠聚”住村工作组的艰难过程和取得的成效,点出在新疆基层治理的任务、短板和突出问题。之后他用“励志墙的故事”和“农垦教育文化”的故事让听众了解到了新疆的教育、文化及南疆问题。

在新疆治理的最后总结部分,范永茂老师提出新疆治理要把治穷和治乱同步进行、多措并举,打破三恶循环,同时重点解决以下几个问题:在公共安全管理和政策领域完善和创新我国民族宗教管理政策,形成全国性安全产品供给双向协同治理,解决内地针对民宗事务“不敢管”、“不会管”的治理短板,增强自我认同纠错更新能力;在央地关系和横向府际关系上,完善和创新对口援疆政策制度;在文化上,以双语教育为基础开展深度文化融合,强化国家责任意识,互相认同,在承认保护文化多样性基础上,严格各民族经济和政治权利范围;最后要通过赋权与改革加强和改进兵团在治疆中的重要作用。

范永茂老师的演讲内容非常丰富,吸引了五十多位师生及校外人士参与,包括三位维吾尔族的人士。可惜沙龙活动计划时间较短,不能充分展开。期待以后范永茂老师还能继续跟学院师生们就新疆治理问题进行更多的交流!