热点聚焦
首页 > 热点聚焦
张秀智:城镇供水安全管理 重要政府保障政策研究

2017.10.16

来源:公共管理学院学术沙龙

2017年1011日中午,我院学术沙龙第105期在求是320会议室举办。土地管理系张秀智副教授向师生汇报了学院国家重大水专项课题组承担的《城镇供水安全管理 重要政府保障政策研究》的研究成果。


2011年4月学院由蓝志勇教授领衔承担了国家十二五水专项《城镇供水安全管理重要政府保障政策研究》课题。课题组主要研究人员包括蓝志勇教授、孙玉栋教授、张秀智副教授、娜拉副教授、施昱年副教授、范永茂副教授、钟玮博士,以及20多位博士研究生和硕士研究生。这是一个由公共政策、行政管理、土地管理、公共财政等领域专家学者共同参与的跨学科研究团队。课题组团队成员团结合作、勇于创新、综合运用多种研究方法,历时六年终于完成了研究计划。研究成果包括研究报告6份、政策建议草拟稿1份、培养了15名硕士和博士研究生(1名学士、2名博士、13名硕士以水行业管理问题为选题撰写了学位论文)、发表学术论文5篇,年底还将出版学术专著5本。


张秀智副教授详细介绍了课题的研究思路、研究方法、主要研究内容。城镇供水安全关系着每一个人的身体健康,关系着国家的社会经济社会安全。课题组充分发挥在公共管理学科研究的特长,从供水行业的市场政策、产业政策、城镇群用水需求和监管体制四个方面构建了具有整体性和系统性的政策体系,很多政策具有一定的前瞻性和适用性。

对于课题组的研究成果,与会老师表示出很大的兴趣,从供水基础设施建设规划体系、中水利用、节约用水、水资源税费调整、供水安全评价与城市安全风险控制、城市治理与供水安全等多个角度提出了需要进一步深入研究的内容。课题组希望今后在供水行业研究方面有新的突破,形成学院水研究团队和研究成果。