热点聚焦
首页 > 热点聚焦
余华义:在康奈尔大学访学的总结和体会

2017.10.19

来源:公共管理学院学术沙龙

        20171018日中午,我院第106期学术沙龙在求是楼320会议室举办。余华义老师给师生们介绍了他在康奈尔大学访学的总结和体会。


        余华义老师首先给大家介绍康奈尔大学的概况。康奈尔大学(Cornell University1865年成立,位于纽约州伊萨卡,是八所常春藤名校中唯一创办于美国独立战争之后的新生力量。康奈尔大学有着富有远见的学校领导、学术导向非常明确以及高度重视培养学生。而也正是这些让它跻身世界一流大学。需要注意的是,康奈尔没有一个实体形式的公共管理学院(school)。只是在College of Human Ecology下面设了一个Cornell Institute for Public Affairs,招收两年制的MPA研究生,授课教师来自各个学院。CIPAMPA项目也是分很多方向,比如偏经济的、偏法律的、偏政治学的、偏社会组织管理、卫生政策…


        然后,余华义老师分享了他在康奈尔大学旁听课的感受并提出几点可以借鉴的课堂教学理念:1、以正面鼓励为主,让学生敢于参与和勇于参与课堂教学;2、教师注重培养学生的自信心和学习兴趣;3、授课方式灵活多变;4、课程作业和考试有相当的难度;5、教师对助教安排合理。

        随后,余华义老师汇报了他在康奈尔大学做研究的情况:在做访问学者期间,以第一作者+通讯作者的身份发表了三篇核心期刊论文,分别发表在《Urban Studies》、《中国软科学》和《世界经济研究》上。

        此外,余华义老师还介绍了目前正在做的一篇研究:《房价对居民消费的跨空间影响——基于中国332个城市空间面板数据的实证研究》(作者:余华义、王科涵、黄燕芬)。此文利用中国332个地级市2000-2013年数据,采用空间面板杜宾模型,实证考察了不同地区住房财富效应的差异,以及房价变动对居民消费的跨空间影响。结果显示,1)虽然中国在整体上存在住房财富效应,但西部城市的财富效应并不显著,并且核心城市还存在负财富效应。2)不同城市间房价对消费存在跨区影响。东部城市和核心城市对周边城市消费的正向影响很显著;而边缘城市则对周边城市消费有显著的负向影响。3)不同城市间的消费也具有空间上的“示范效应”。

        余华义老师的演讲内容非常丰富,吸引了五十多位师生参与此次沙龙。