最新研究
首页 > 最新研究
赵茜宇、张占录:Does China′s ′increasing versus decreasing balance′ land-restructuring policy restructure rural life? Evidence from Dongfan Village, Shaanxi Province

2017.10.27

作者:赵茜宇、张占录

Land Use Policy. 2017, 38:649-659.

        在城乡二元土地制度和城镇化进程快速发展的背景下,中国土地利用陷入城市建设用地供不应求,而农村宅基地闲置浪费的困境。“城乡建设用地增减挂钩”这一土地重构政策,是中国政府近年来自上而下实行的,以建立城乡建设用地间接流转渠道为目的,并承载了新农村建设、城乡一体化发展等重要内容的制度创新。

         目前,关于该政策的评价,较多的关注其对农村居住环境改善的作用。然而,农村居住环境改善与农村生活重构之间存在着差距,对这一差距的研究则相对处于缺失状态。鉴于此,本研究通过解构中国“城乡建设用地增减挂钩”政策在实施过程中的利益分配格局,建构该政策对农村生产、居住和生态三方面的影响分析框架,采用非结构性访谈的方法,以陕西省东樊村试点项目为例,分析该政策对农村生活重构的影响。

        分析结果表明,在陕西省东樊村项目中,土地发展权指标转移收益是整个项目的经济来源,但该收益的约60%用来拆除和重建农村房屋,而仅有约25%的收益用来发展农村产业。在这种实施模式和利益分配格局下,“城乡建设用地增减挂钩”这一土地重构政策虽然改善了农村的居住环境,但并未从本质上改变农村的生产、居住和生态状态,甚至造成了一定程度的生态破坏。农村面临着再度空心化和需要“二次整理”的尴尬。

         本研究进一步分析了陕西省东樊村项目的利益分配格局在中国“城乡建设用地增减挂钩”项目中的代表性,并提出应加强对农村产业发展的重视、实施更加彻底的农村建设用地政策改革的建议。本文的分析对其他国家推动村庄更新,应对村庄衰落和农村贫困问题具有积极的借鉴意义。

作者简介:

赵茜宇,女,2013级土地资源管理专业博士生,新加坡国立大学环境与设计学院房地产系联合培养博士。出版专著1部,发表论文20余篇。主持中国人民大学博士生研究基金(中央高校基本业务费),入选中国人民大学拔尖创新人才培养计划,中国人民大学第十一届“学术新星”,中国人民大学公共管理学院高水平论文“特等奖”。