热点聚焦
首页 > 热点聚焦
许光建教授等:加拿大萨斯喀彻温大学暑期国际交流回顾

2017.10.27

来源:公共管理学院学术沙龙

        2017年1025日中午,我院学术沙龙第107期在求是320会议室举办。学院四位老师跟我院师生分享了暑期赴加拿大萨斯喀彻温大学国际交流的经历和参加国际会议的四篇论文。

 

        许光建教授重点介绍了此行出访加拿大萨斯喀彻温大学的目的以及取得的成果。此次访问是我院首次与加拿大大学的公共政策学院建立联系。接受访问的萨斯喀彻温大学是加拿大著名的公立大学,其公共政策学院是加拿大公共行政协会(CAPPA)认证的四所学院之一,拥有里贾纳、萨斯卡通两市两个校区。由于有了此次的联系,两院将在下一步签订相关的正式合作协议,协议将涉及合作研究、国际会议、互派学生访问、共同培养MPA硕士 等多个方面的内容。

 

        崔军教授分享了他对加拿大萨斯喀彻温大学访问的三点感受。一是有感于对方浓厚的学术氛围:大部分教授除了家里就是学校办公室,到了办公室就是做研究、和同事讨论学术问题;二是有感于当地简单宁静的真实生活:城市不大,通勤时间成本很低,没什么特别多的娱乐活动,整个城市很安静、祥和;三是有感于时间飞逝。崔军教授早在2004-2005年间在萨斯喀彻温大学访问一年,此次故地重游,感触良多。最后,崔军教授也简要介绍了他此次在国际会议上宣读的关于中国所得税税制改革的论文。

 

        吕萍教授和董长贵博士各自介绍了自己的会议论文。吕萍教授的会议论文是关于中国城乡住房市场一体化变迁过程中的居民住房权益保障问题的研究。论文从分析城乡二元住房制度下分割的住房市场中农民和市民住房权益的差异和问题入手,研究城乡住房市场一体化进程中农民和市民住房权益的变化和调整机制,为相应政策调整提供依据。研究表明产权明晰有助于推进城乡住房市场一体化的制度安排、进而实现帕累托改进。

 

        董长贵博士的会议论文主要从电力监管体制的视角探讨了中国当前严重的弃风限电问题背后的深层次原因。论文概括出了一个中国特色的电力监管体制,涉及行动者及其角色、产业价值链流程,以及相应的制度安排。正是有了这样的监管体制,才决定了造成弃风限电问题的直接原因,这些原因最终一起导致了弃风限电问题。论文以甘肃为案例,讨论了分析框架的具体应用和相关证据。


主讲人介绍:

许光建  | 中国人民大学公共管理学院常务副院长、教授、博导

  军 | 中国人民大学公共管理学院党委副书记、教授、博导

  萍 | 中国人民大学公共管理学院住房发展研究中心主任、教授、博导

董长贵 | 中国人民大学公共管理学院讲师、国发院兼职研究员