新闻动态
首页 > 校友之家 > 动态公告 > 新闻动态
各界校友返校庆祝中国人民大学八十华诞

2017.10.03

   今天是一个欢聚一堂的日子,今天是一个值得纪念的日子,历史会记住它,它就是中国人民大学成立80周年校庆日。今天的人大师生为它成为志愿者,今天的校友为它从五湖四海汇聚在一起,今天习近平总书记、海内外高校友人为它纷纷发来祝贺,它就是中国人民大学成立80周年校庆日。

   10月3日上午,校友们汇聚在求是园,人山人海,公共管理学院的志愿者们在求是园迎接我院校友,更有许光建教授等多位老师与校友交谈,并对他们的到来表示感谢。

  上午9时30分,中国人民大学建校80周年庆祝大会在世纪馆正式开始。在母校80周年的重大时刻,各个年代的校友纷纷向母校庆生,中央政治局委员、国务院副总理、中国人民大学校友刘延东出席人大建校80周年庆祝大会,并宣读习近平总书记贺信。习近平在贺信中指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

   习近平强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

刘延东表示,要深入落实习近平总书记重要指示精神,贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,弘扬立学为民、治学报国传统,深化教育综合改革,不断提高办学水平,在建设世界一流大学和一流学科征程上迈出坚实步伐,为国家发展和民族复兴培养更多优秀人才。

  中国人民大学刘伟校长在致辞中指出上月中国人民大学正式入选世界一流大学和一流学科建设名单。今天的人民大学已经站在一个新的历史起点上,一要更加坚定扎根中国大地办世界一流大学的人大自信,二要着力培育中国特色哲学社会科学的人大气象,三要继续构筑马克思主义中国化理论创新的人大高地,四要积极探索大变革时代创新人才培养的人大特色,五要勇于铸造唱响中国旋律与献计全球治理的人大重镇。

  法国代表、教师代表、校友代表、留学生代表、在校生代表上台发言纷纷表示对中国人民大学建校80周年表示衷心的祝福。学生代表为陕北公学时期老校友――原中组部秘书长何载,华北联大时期老校友――著名歌唱家孟于、著名表演艺术家田华、原中国人民大学校长黄达,华北大学时期老校友――著名歌唱家胡松华、原陕西省委书记张勃兴、著名学者卫兴华、高放、陈共等12位不同时期的老校友、老教授代表佩戴校徽并献花。

  在唱响陕北公学校歌时,八十年历史在眼前缓缓展开,时光使你变得更加年轻辉煌,人大,生日快乐!中国人民大学建校80周年庆祝大会圆满结束!