新闻动态
首页 > 校友之家 > 动态公告 > 新闻动态
公共管理学院校友座谈会 暨校友捐赠仪式、校友导师计划启动仪式成功举行

2017.10.04

2017年103日下午,公共管理学院校友座谈会暨校友捐赠仪式、校友导师计划启动仪式在求是楼216室举行。院长杨开峰、党委书记李家福、常务副院长许光建出席会议,行政管理学系主任孙柏瑛、土地管理系主任丰雷、城市规划与管理系主任秦波、公共财政与公共政策研究所副教授刘伟、社会保障与公共卫生教师代表张琼以及部分校友参加会议。会议由院长助理刘颖副教授主持。

首先,杨开峰院长致辞并介绍学院工作。他向各位校友表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他从学科建设、师资队伍、学术科研、学生发展等方面介绍了学院近况。杨院长特别强调,人大及公共管理学科入选“双一流”名单,于我们人大公管人既是荣誉,也是契机。加快中国公共管理学科的发展、建设有中国特色的公共管理学科,是我国全面建设小康社会、实现国家治理体制和治理能力现代化的要求,也是时代发展赋予我们这一代公管人的神圣职责。展望下一个十年,全院师生将力争打造“世界一流、中国顶尖”的创新型公共管理学院,形成具有“国际视野、中国风格和人大特色”的公共管理学科体系,建设具有重大影响力的学术基地和智库平台。

                

随后,校友捐赠仪式开始。山东校友、广西贵港校友分别向学院捐赠校庆纪念品。院长杨开峰、党委书记李家福、常务副院长许光建向校友代表颁发证书,并感谢校友对学院建设的贡献。

                       

校友办余伟芳老师也在会上介绍了学院校友工作。回顾过去,学院以省会为据点设立地区校友联系人,聘任校理事和班级联络人,建立地方校友会,推出校友导师计划,定期举办校友活动等,积极搭建校友之间、校友与学院之间以及校友与在校生之间的平台。未来,学院将建立校友俱乐部,丰富校友活动形式,同时进一步完善校友组织结构,推动校友工作建设。

“校友导师计划”启动仪式开始。许光建教授、孙柏瑛教授、丰雷教授、秦波教授向与会20位校友导师颁发聘书,并感谢校友对学院工作的关心与支持。

                      

         仪式结束后,首期校友导师代表自由发言,回顾在校经历,分享工作感受,表达对学校和学院发展的建议与期望。1999级行政管理专业校友唐德权表示,自己在毕业后“跨界”从事计算机编程、软件开发、人工智能等行业,走了弯路,也积累了经验,希望以后有机会与在校师生分享。2013级公共政策与公共财政校友谷水表示,他目前从事医院管理工作,希望自己能搭好医学和公共管理学之间的桥梁,也希望能为更多的在校生提供智力支持。2012级MPA校友孙晨建议,MPA的公益行、读书会、俱乐部等活动可以坚持举办,同时,校友与在校生的交流平台需要进一步完善。2008级MPA校友刘庆建议,学院应加强与地级市党校的合作,扩大学院影响力,另一方面,要加强校友与学院之间的交流,以老师为纽带,定期举办主题论坛、讲座等,提高校友的参与度。其他在校友也纷纷上台,踊跃发言,现场气氛十分热烈。

  

杨开峰院长针对校友的相关发言做了回应。他表示学院将坚持“远见、求实、创新、奉献”的办学理念,不负使命,进一步推动学院建设,加强校友工作建设,与各位校友共创美好的明天。

孙柏瑛教授向校友寄语。她表示,自己陪伴人大近三十年,见证了学院的发展,也见证了各位校友的成长,希望各位校友事业顺利,家庭幸福,共享美好年华。

最后,李家福书记总结发言。他指出,大学是人一生中永远忘却不了的地方,校友怀念学校,学校也离不开校友。他分享了三点体会:第一,学校和学院的成果由校友共享、共担,习近平总书记对人民大学的办学路径给予充分肯定,学校和学院目前的排头兵、领头羊作用,都与各位校友的贡献密不可分;第二,学校和学院的发展需要校友共建、共推,学校和学院目前取得了很多成绩,但也遇到不少问题,需要各位校友的帮助、支持;第三,学院永远是各位校友的精神家园,与各位校友共生共长,共同进步,校友有任何困难,学院都是最坚强的后盾。

校友座谈会暨校友捐赠仪式、校友导师计划启动仪式是学校八十周年校庆的院级系列活动之一,各位校友互相交流,共同探讨,积极推动学校和学院的建设与发展。在热烈的掌声中,本次会议圆满结束。