公告
首页 > 公告
讲座通知:香港特区的医疗筹资改革:自愿医保可以在一个双轨制的医疗体系中成功吗?

2017.11.03

求是学术讲座第62讲:香港特区的医疗筹资改革:自愿医保可以在一个双轨制的医疗体系中成功吗?

    【主讲嘉宾】和经纬博士 香港教育大学亚洲及政策研究学系 副教授 副系主任

    【主 持 人】 李珍教授  中国人民大学公共管理学院社会保障研究所所长

    【题    目】香港特区的医疗筹资改革:自愿医保可以在一个双轨制的医疗体系中成功吗? 

    【内容简介】香港特别行政区的医疗体系蜚声国际,在多项医疗体系效率排名中高居全球第一。但人口的快速老化以及高度补贴的公营医疗服务为香港的医疗筹资带来沉重压力,筹资改革势在必行。经过二十多年的折冲、碰撞、讨论和妥协,特区政府最终决定推出自愿医疗保险计划以调整长期失衡的公私配置,并减轻公营医疗体系的巨大负担。但是,在亚洲范围内普遍走向全民医疗保险的趋势下,一个自愿性质的私人医疗保险制度可以在这样一个双轨制的医疗体系中成功吗?讲者将根据香港教育大学一项针对香港市民的电话调查数据,并结合特区医疗体系的特点做出分析。在内地医疗改革步入深水区的当下,香港医改的经验和教训或许可以成为内地有价值的参考。  

    【时  间】 11月6日(星期一)下午14:00-15:30

    【地    点】求是320会议室

    【嘉宾介绍】和经纬博士是香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、副系主任、博士生导师,同时兼任Journal of Asian Public Policy (伦敦Routledge出版社出版)副主编。他于新加坡国立大学李光耀公共政策学院获得公共政策博士学位。主要研究专长为医疗卫生政策、社会政策改革和公共政策分析,尤其关注东亚地区的政策改革。曾在国际知名学术期刊发表论文二十余篇,其中包括Public Administration Review, China Quarterly, Social Science and Medicine, Health Policy and Planning, Ageing and Society, Social Policy and Administration, Health Economics, Policy and Law, Journal of Contemporary China等著名SSCI期刊。并曾在《中国行政管理》、《公共行政评论》、《社会》、《中国卫生政策》等内地期刊发表论文二十余篇。作为一名公共政策学者,和博士积极参与政策倡议和公众讨论,曾在China DallySouth China Morning Post、《明报》、《经济日报》、《星岛日报》等主流报章发表政策见解,并接受凤凰卫视、中国国际广播电台、英国《金融时报》、美国哥伦比亚广播公司、香港电台(RTHK)、亚洲电视等媒体的专访。在世界卫生组织、世界银行和中央三部委2016年发布的中国医改研究报告中,和博士多达六篇研究成果被引用,成为被引最多的学者之一。