新闻动态
首页 > 校友之家 > 动态公告 > 新闻动态
邀你归队:人大城管系庆回顾

2017.11.09

     2017年9月30日,中国人民大学城市规划与管理系将举办成立十周年暨新型城镇化与城乡规划学科发展高端论坛,以此全面拉开十周年系庆帷幕。中国人民大学城市规划与管理系期待着各届校友回家看看,期待各位同行专家莅临指导,共同回顾城管系十年成长,展望城乡发展的下一个十年!

十年之前,城市规划与管理系的成立

       十年之前,我国正处于前所未有的转型发展之中,国家即将由乡村社会进入城市社会。城乡规划也正处于快速转型发展与“自我演化”的过程中,规划实践由注重规划编制转向更加注重规划实施与管理,规划理论由技术理性范式转向更加注重协商的协作式规划新范式。城市发展转型对规划学科发展和人才教育提出迫切的需求,要求规划教育学科背景和知识结构多元化。公共管理学以其“公共性”的特征和理论架构,形成与城乡规划的完美互补,基于中国实际的公共管理背景下的城乡规划教育应运而生。2007年1月26日,中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系正式成立!

城市规划与管理系成立大会

十年之间,城市规划与管理系的探索

      十年之间,城管大家庭不断发展壮大。人大城管系本科专业自2005年开始招生,到今年9月份已招收12届、毕业8届本科生班级,本科毕业生共计239人;硕士专业自2008年开始招生,到今年9月份已招收10届、毕业8届硕士生班级,硕士毕业生共计82人;MPA自2007年开始招生,到今年9月份已招收11届、毕业9届MPA班级,MPA毕业生共计66人。博士专业自2013年开始招生,到今年

9月份已招收5届、毕业2届博士生班级,博士毕业生共计11人。

城管系师生合影

      十年之间,人大城管系建立了优秀的教学科研团队。全系有教授4人、副教授5人、讲师2人,义务承担了“玉树称多县灾后重建总体规划”、建设部“京津冀城镇体系”、“中国西部地区城市化发展规划”、“成都市城乡一体化战略发展”等课题项目,出版了“中国数字化城市管理理论与实务”、“城市发展规划”等系列丛书。

城管系师生承担玉树灾区重建规划

      十年之间,人大城管系开展了广泛的交流与合作。不仅与美国规划院校联合会、英国剑桥大学土地系、澳大利亚墨尔本大学、韩国国土研究院、日本亚洲研究所等机构开展了交流与合作,还分别与北京市政管理委员会、安庆市规划局、扬州市城市管理局、常州高新区规划局、成都规划分局、自贡市规划局建立了教学科研实习基地,召开全国公共管理学领域城市相关学科发展研讨会、城市中国国际论坛、城乡规划与公共管理学科融合发展研讨会等会议。

 城市中国国际论坛志愿者与教师合影


      十年探索,年轻的人大城管系正迈着坚实的步伐茁壮成长,为中国的城乡发展、规划转型与规划教育作出自己的贡献。十年回顾,城管的老师们有的崭露头角,有的平添白发;从这里走出的城管人或许仍在刻苦攻读,或许已为人父母,但都在自己的岗位上辛勤付出。

      十年,是城管系的一个节点,也是城管人的一个节点。9月30日,让我们一起相聚在人大校园,共同见证城管系与城管人的成长!