最新研究
首页 > 最新研究
杨宏山:雄安新区建设宜实行优质公共服务先行

2017.11.10

作者:杨宏山

北京行政学院学报,2017年第4期

        建设雄安新区是党中央做出的一项重大战略决策,其基本定位是北京非首都功能疏解的集中承载地。雄安新区建设涉及多方面的任务,既要坚持规划引领,厘清建设次序,也要找准抓手,做到牵一发而动全身

        城市发展一般是先具备磁力功能,之后才具备容器功能。城市的磁力既有赖于独特的区位优势和自然条件,也有赖于良好的基础设施和公共服务。目前,雄安新区在优质公共服务资源方面基本上是一张白纸,现有条件不仅与北京、天津的情况相差悬殊,与保定、石家庄等河北省城市相比也有明显差距。

        在市场经济环境下,雄安新区要吸引首都现有和新增人口,前提条件是具备与首都相媲美的优质公共服务体系。雄安新区建设有必要以优质公共服务资源集聚为抓手,尽早形成磁力效应。随着公共服务体系改进,就能吸引高端人才,吸纳创新要素资源,发展高端高新产业。这样,新区发展就可走上可持续之路。

        河北省的优质公共服务资源有限,难以为雄安新区发展提供有力支撑。北京市拥有全国最为优质、最为配套的公共服务资源,具有无可匹敌的吸引力。中央可通过政策安排,推进北京与雄安新区共享优质公共服务资源,支持首都相关单位与雄安新区进行对接,在雄安设立新校区、新机构、新院部,保障雄安新区的公共服务标准与首都大体相当。这种共享机制并不减少首都的优质资源配置,可调动北京和雄安两地的积极性。

        首都功能疏解有必要坚持存量疏解与增量疏解并行,以增量疏解为主。对于涉及的企业总部,一般要坚持整体迁移原则,或将主体搬迁出去。而对于学校、医院、文化机构、科研院所等公共服务单位来讲,大多不需将总部迁出,可在政策上控制存量,引导相关单位优化结构,实行增量外迁。

        在雄安新区建设的早期阶段,不仅中央政府要提供财政和政策支持,河北省也要投入大量财政资金。在地方财政总盘子中,投入雄安的资金增加,投入其他地区的资金则相对减少。为维护良好的舆论环境,需要构建一定的补偿机制,确保雄安建设对河北省其他地区有所惠及。

作者简介:

杨宏山,中国人民大学公共管理学院教授,博士生导师,公共财政与公共政策研究所所长,主要从事政策创新与执行、行政体制改革、地方治理研究。