新闻
首页 > 新闻
我院顺利开展“求是先锋”学员与本科学生组织骨干素质拓展活动

2017.11.11

11月5日,我院举办了一次素质拓展活动,活动主要面向学院本科学生组织骨干成员和“求是先锋”厚重人才成长计划的学员们。陈夏老师、王乔老师组织带队和参与了此次活动。

相遇

早上七点一刻,大家在学校东门统一集合上车前往青龙湖素质拓展基地。到达目的地后,教练首先将我们引入一间宽敞的会议室,鲜红的地毯和金黄的墙壁营造出一种紧张严肃的氛围。教练自我介绍之后利用几个小游戏进行暖场,气氛渐渐热烈起来。随后,教练将26名同学分成两支队伍,并要求每支队伍在二十分钟内选出队长,设计队名、口号、logo、队歌等。在此过程中,大家将自己的名字、昵称以及爱好都写在同一张大纸上,增强彼此的认识与了解,现场气氛也逐渐升温。

相识

“盛世战歌”和“地表最强”两支队伍产生之后,双方随即进行了第一场“遭遇战”——“极速六十秒”。其内容是将30张画有不同图案的卡片先“解密”再排序,每组有三十分钟时间,三次挑战机会,每次挑战时间为60秒。教练的要求是:“60秒挑战时间内,只能有一个人能碰桌子上的卡片”。一声“开始”令下,两个组分别开始紧锣密鼓地制定战术。三十分钟后,“盛世战歌”队以28:19的成绩获胜。然而,教练说:“我有说过这是比赛吗?”的确,教练并未说过这是一场比赛,两支队伍完全可以通过合作来实现共赢。另外,两支队伍在游戏过程中也各自表现出了创新的行为方式,我们在一个简单的游戏中学到了很多。

接下来的游戏叫做“七巧板”,两支队伍分开进行,通过给每组分配任务的形式锻炼大家团队合作能力和统筹领导能力。游戏并不困难,但其中蕴含了非常多的关窍。例如,六个小组中有三个组任务相同,而另外三个组任务也相同,如果大家能够在一开始就进行有效的沟通并统筹规划,将大大提高效率,这再一次启示我们团队合作的重要性。

两组游戏使团队内的成员都加深了对彼此的了解,也让大家将团队合作这一理念铭记于心。

相知

午饭后,我们在明媚的阳光下转战室外。首先进行“高空断桥”的项目。看到高空断桥装置的一瞬间,大家纷纷倒吸一口凉气,紧张的心情溢于言表。教练细致地讲解了安全用具使用方法和注意事项之后,同学们怀着紧张的心情跃跃欲试,每一位队员挑战开始前,所有的队员都会将手搭在其肩上并喊口号为其加油鼓劲。最后,所有的学员都顺利克服恐惧,完成挑战。收获战胜自我的勇气和不惧艰险的自信。

最后一个项目是“鼓动人心”,要求每个组十位同学各拉一根绳子控制中间的鼓面平衡,并且在这个鼓面上击打皮球,保证皮球在不掉落的情况下尽可能多地弹动。这个游戏主要考验队员之间的配合与协作。在教练的指导下,经过几轮游戏的配合,队员们逐渐掌握了技巧,建立了默契。

离开

最后,学员们再次回到会议室,大家脸上少了一份初来时的拘谨,多了一份默契和欣喜。两队分别派代表对当日的活动做了精炼而深刻的总结发言,让同学们从一整天的欢乐活动中也提炼出沉甸甸的收获。

挥别共度了半天的拓展基地,我们踏上返校的旅程。通过此次素质拓展活动,同学们不仅收获了欢笑,收获了友谊,也收获了不畏艰难的信心、团队协作的默契和克服恐惧的勇气,身体虽然略有乏累,内心却更加强大充实。