公告
首页 > 公告
讲座通知:多规合一的研究与应用

2017.11.15

求是学术讲座第66讲:多规合一的研究与应用

    【主讲嘉宾】潘起胜教授 美国德州南方大学城市规划与环境政策学系

    【主 持 人】叶裕民教授 中国人民大学公共管理学院

    【题    目】多规合一的研究与应用

    【内容简介】本次讲座的内容为“多规合一”的研究与应用。潘起胜教授将基于中美两国城市规划的现实,介绍“多规合一”的背景、发展历程和技术路线,同时结合美国的实例来评估规划项目的实施,最后介绍自己正在进行的相关研究及其实践应用。

    【时    间】1116日(星期四)中午12:00-13:30

    【地    点】求是320会议室

    【嘉宾介绍】潘起胜教授于北京大学获得地震地质学士和遥感硕士,美国南加州大学获得计算机硕士和城市规划博士。现任美国德州南方大学城市规划与环境政策学系教授,2008-2016担任系主任。

    潘教授研究主要集中于城市与区域规划模型、交通规划、经济影响评估与分析、以及地理信息系统的应用等。先后担任过美国自然科学基金、国土安全部、交通部、兰德公司以及考夫曼基金会等政府与咨询机构的20多个科研项目的项目负责人或项目顾问,研究项目包括国家及区域规划模型、区域货运模型、城市公共交通系统可及性评测、港口交通和污染状况研究、恐怖袭击对大都会的经济影响、高峰时段交通收费的网络建模、油气管道集成管理系统、以及创业生态系统的集聚影响研究等。目前从事美国城市群交通机动性以及中国智慧城市可视化等方面的研究。

    作为创始人,潘教授参与创建了美国第四大城市-休斯敦市以及大休斯敦地区的首个城市规划学系,自2008-2016年担任系主任,并在2013-2015担任国际中国规划学会(IACP)理事会主席。