热点聚焦
首页 > 热点聚焦
于洋:“大历史观”视野下西方建筑史双维度教学法的创新与思考

2017.09.26

来源:公共管理学院学术沙龙

2017年9月20日中午,于洋老师在求是楼320会议室做了一堂精彩的讲座,题为:“大历史观”视野下西方建筑史双维度教学法的创新与思考。这是我院面向院内师生的第103学术沙龙。

于洋老师今年在北京高校第十届青年教师教学基本功比赛中荣获文史类A组一等奖。此次讲座,于洋老师结合获奖的教学内容,分享了他的教学理念和心得。

于洋老师主要从“大历史观”的角度,探讨了西方建筑史的课程教学心得和体会,并介绍了其建立的“建筑逻辑”的组织框架和“文明演进-建筑演进”的双维度教学法,从课前预习、课堂教学、课后作业和结课方式探讨如何将西方建筑史知识有趣、有料地传授给非建筑专业的学生,帮助其不但要知道“应当如是”,而且要了解“何以如是”。

最后,于洋老师通过西方建筑史中的一个知识点“从古希腊到古罗马建筑逻辑的范式转变”为题讲述了其如何运用“建筑逻辑”的组织框架和“文明演进-建筑演进”的双维度教学法来组织教学。

于洋老师的讲座提供了大量精美的图片和精心设计的PPT,同时于洋老师还演示了他本人通过计算机建模复原的古代精美建筑的视频,引得现场约四十多名师生啧啧赞叹。