公告
首页 > 公告
讲座通知:代际差异、土地制度与结构革命

2017.11.21


求是学术讲座第67讲:代际差异、土地制度与结构革命

   【主讲嘉宾】刘守英  中国人民大学经济学院教授

   【题     目】代际差异、土地制度与结构革命

   【内容简介】中国已经从“乡土中国”转型为“城乡中国”。在城乡中国格局下,“农二代”的离土、出村、不回村,一方面在快速工业化城市化冲击下,带来城乡中国人口与土地关系的巨大变化、农地经济重要性的下降、农地权利安排与农业经营制度的改变,促进农业发展方式从以土地生产率为主向以劳动生产率的历史转型,另一方面“农二代”的一些重要经济和社会特征的不可逆性,倒逼城市产业结构转型升级、规制城市形态和布局、公共服务供给,影响土地在经济增长与转型中的作用。

   【主 持 人】许光建教授 中国人民大学公共管理学院副院长

   【时     间】2017年11月24日(周五) 12:00-13:30

   【地     点】求是320会议室

   【嘉宾介绍】

     刘守英,中国人民大学经济学院教授,博士生导师。毕业于上海复旦大学经济系,美国威斯康星大学农经系与土地研究中心及美国哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者。曾任国务院发展研究中心学术委员会副秘书长,农村部副部长, 国务院发展中心城乡统筹基础领域负责人,中国经济时报社长、总编辑。中国土地学会常务理事、中国城乡发展交流协会副会长、中国农村产权学会副会长。

     中央政治局31次集体学习土地问题讲解人。 国务院发展研究中心与世界银行合作的旗舰项目《中国:2030》以及《中国高效、包容、可持续城镇化》专题负责人。国土部土地资源可持续发展战略协调人。其代表性论文有《土地制度改革与国民经济成长》,翻译著作主要有《财产权利与制度变迁:产权学派与新制度学派译文集》等。近年出版的有影响的土地专著有:《中国土地政策改革》、《土地制度改革与转变发展方式》、《直面中国土地问题》等。在国务院发展研究中心工作期间,曾对中国土地政策改革及地方试验产生过重要影响。2016年下半年调入中国人民大学从事教学与研究,主要方向为土地制度与发展、制造业转型升级以及城乡互动。