新闻
首页 > 新闻
我院成功举办第一届“求是杯”全国公共管理案例分析大赛

2017.11.29

11月25日上午,第一届“求是杯”全国公共管理案例分析大赛开幕式在中国人民大学求是报告厅举行。教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会副主任委员董克用教授、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授、中央财经大学政府管理学院崔晶教授、北京师范大学政府管理学院行政管理系主任汪波副教授、中国人民大学公共管理学院MPA教育中心副主任范永茂教授出席了本次开幕式。参加开幕式的还有来自全国各高校进入复赛的24只队伍。开幕式由中国人民大学公共管理学院团委书记陈夏老师主持。

董克用教授首先致辞。董教授认为,我国当前在教育、医疗、环境等领域均缺乏优质的公共管理人才,这个时代将问题留给了公共管理专业的学生,而能否成功解决这些问题则取决于同学们的能力。董教授希望公共管理领域的同学们能不断提高自己的能力,为推动我国治理能力与治理体系现代化贡献自己的智慧和力量。

随后,杨开峰院长进行致辞。首先,杨院长热烈欢迎了远道而来的参赛同学和指导老师们。他介绍了中国人民大学公共管理学院要做好的三个产品:发展原创的理论、提出中国的方案、培养拔尖的人才。杨院长认为,拔尖的人才需要具备国际视野和中国特色,所以他鼓励同学们深入社会实践,提高分析问题的能力。最后,杨院长希望参赛队伍能够在此次比赛中展现出理论素养、逻辑水平、分析能力和公共精神,并在交流中互相促进,互相提高。

开幕式后,参加开幕式的老师和同学在逸夫楼外合影留念

第一届“求是杯”案例分析大赛复赛在求是楼四个分赛场进行。各参赛队伍展示了案例分析成果,评委老师进行了精彩的点评。最终在二十四个队伍中产生了4支队伍进入半决赛。

小组赛结束后,第一届“求是杯”案例分析大赛半决赛分别在国学馆b110和国学馆111举行。半决赛队伍就初赛的案例做出了进一步的展示和一对一辩论。四支队伍分两组进行了精彩的对决,最终经过评委打分,“众筹交通费”队与“求是先锋”队成功进入决赛。

下午15时30分,第一届“求是杯”全国公共管理案例分析大赛决赛在中国人民大学世纪馆北大厅顺利举行,来自中国人民大学的“求是先锋”队(甲方)与来自华东师范大学(乙方)的“众筹交通费”队就决赛案例“赛维LDK与新余政府之恋”进行了激烈交锋。最终,来自中国人民大学的求是先锋队战胜对手,荣获本次案例分析大赛的总冠军称号。

第一届“求是杯”案例分析大赛闭幕式在世纪馆北大厅举行。闭幕式由中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授主持。中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授、中央财经大学政府管理学院崔晶教授、北京师范大学政府管理学院行政管理系主任汪波副教授、中国人民大学公共管理学院院长助理杨宏山教授,中国人民大学公共管理学院MPA教育中心副主任刘鹏教授、范永茂副教授,中国人民大学公共管理学院行政管理学系刘太刚教授、张璋副教授、马亮副教授、张楠迪扬助理教授等出席闭幕式。

中国人民大学公共管理学院院长杨开峰在闭幕式上致辞。他首先对参赛选手的精彩表现做出了充分的肯定,并提出应大力推广案例教学。他强调学生们思维应该开阔,激发不同的观点,而不是简单地用对错来衡量。最后,他对全体进入复赛的参赛队伍们表示了祝贺,希望同学们在此次大赛中都能够有所收获,同时也特别对评委老师和工作人员们表示了真诚的感谢。

随后,来自中央财经大学的崔晶老师进行致辞。她介绍了“求是杯“整体报名情况,并祝贺了所有入选复赛的团队。她认为同学们在比赛中锻炼了自身综合分析的能力,指出”求是杯“将推动中国公共管理更加国际化、本土化、规范化,最后祝愿”求是杯“公共管理全国案例分析大赛越办越精彩。

随后进行的是颁奖环节。来自江西财经大学的V.民队、中国人民大学的云河之湾队、华南农业大学的“薛定谔的猫“队、山东大学的笃行致远队、扬州大学的对对对队、武汉大学的爱拼才会赢队、华侨大学的风华政茂队、南京师范大学的公行天下队获得三等奖;来自南开大学的公能日新队、华东师范大学的众筹交通费队、太原理工大学的四一队获得二等奖;来自中国人民大学的求是先锋队获得一等奖。

来自南开大学公能日新队的余夕然同学作为参赛队伍代表进行了发言。他总结了自己在参赛过程中的所得与不足,感谢这次案例分析大赛提供展现自我的机会,并对评委老师表示了感谢。

主持人宣布闭幕式结束后,所有的参赛者上台合影留念。第一届“求是杯“案例分析大赛顺利闭幕。