公告
首页 > 公告
讲座通知:土地科学与土地科学研究

2017.12.01

求是学术讲座第70讲:土地科学与土地科学研究

    【题    目】土地科学与土地科学研究

    【内容简介】

      土地科学自1980年由我国的土地学家提出创立以来,土地科学学科建设始终围绕着一条若明若暗的主线而展开,即土地科学是一门研究什么问题的科学以及如何研究其应当研究的问题。基于时空锥理论,笔者构建了土地科学演进模型和土地科学三维空间研究域模型,研究提出了“人地权”三位一体理论和人地关系权籍时空系统理论,指出了土地科学是一门研究解决人地关系及其之上的人与人开展土地利用活动关系的综合性交叉科学。伴随人类广度开发利用土地空间的逐步受限而向深度开发利用土地空间的转变,土地科学已由早期提出的社会科学和自然科学相交叉的综合科学,演进为一门涉及社会科学、自然科学和技术科学的综合性交叉科学。土地科学研究需要遵循其自身的范式,起于问题,解于机理,成于创新。

    【主讲嘉宾】冯广京 中国土地勘测规划院研究员

    【嘉宾介绍】


    冯广京,现任中国土地勘测规划院土地经济研究员,华中科技大学、华中农业大学、宁波大学兼职教授,《中国土地科学》编委会副主任、副主编兼执行主编,中国土地学会常务理事和学术工作委员会副主任。自2002年至今,担任《中国土地科学》终审;主要从事土地经济与政策研究、土地科学基础理论研究。

    曾任原国家土地管理局宣传中心宣传部主任、理论研究组组长和科教司宣传处长,国土资源部宣传中心宣传处长,《中国土地》主编。1997年提出现代土地整理及“三生空间”概念。2002年创立并主持“中国土地科学论坛”。2007年创立并主持“年度土地学科进展与前沿问题研究”项目。2009年创办《土地科学动态》。 2014年底-2016年上半年,创立并主持土地科学学科共同体开展“土地科学学科体系研究与建设”社会公益性研究项目。2016-2017年组织并主持开展“土地供给侧结构性改革研究”项目,研究提出我国土地供给侧结构性改革的研究框架和系统政策建议。学术成就主要是:研究提出了时空锥理论、“人地权”三位一体理论、人地关系权籍时空系统理论;研究构建了土地科学三维空间研究域模型,揭示了学科交叉的驱动力,证明了土地科学的学科独立性;研究构建了土地科学演进模型,揭示了土地科学的演进规律;研究构建了土地科学核心理论轴模型及其理论体系和逻辑框架,论证了土地权籍理论是土地科学不可被替代的核心理论。代表性作品主要是,《土地科学学科独立性及学科体系研究框架》、《中国土地科学学科建设研究》、《土地供给侧结构性改革研究》等专著,《土地科学学科独立性研究——兼论土地科学学科体系研究思路与框架》、《时空锥理论研究》、《土地科学发展时空锥及土地科学学科演进研究》、《基于时空锥理论的“多规冲突”和“多规合一”机理研究》、《关于土地科学学科视角下“土地(系统)”定义的讨论》、《土地领域供给侧结构性改革研究的重心和方向》等研究论文。

    【主 持 人】严金明 中国人民大学公共管理学院副院长 教授

    【时    间】2017年12月6日中午12:00—13:30

    【地    点】求是320会议室

    工作餐说明:

    1、请在当日9:00之前回复邮件或填写微信报名表报名。

    2、学院为本院教师提供工作午餐。若报名后临时不能参加,请尽早告知。

    3、当日11:30可到320室取餐。尽量在12:00之前结束就餐。

    4、欢迎没来得及报名的老师参加!(临时参加的老师可能需要自行解决午餐,抱歉~)

欢迎老师们踊跃参加!