新闻
首页 > 新闻
我院师生参加中国土地学会2017年学术年会

2017.12.05

2017年12月2-3日,中国土地学会2017年学术年会在浙江宁波召开,我院副院长严金明教授、张正峰教授、夏方舟老师受邀参加此次大会,温阳阳、韩文静、李莉、王晓莉等多名博士生共同参会。

12月3日上午,我院张正峰教授应邀在“传承与开拓,交流与分享”青年论坛上,作题为“农民集中居住意愿影响因素的比较:纯农区与非纯农区”的主题报告。张正峰教授指出,农户是集中居住的主体,其意愿在很大程度上促成了未来搬迁集中的行为,进一步影响到集中居住政策的实施。非纯农区和纯农区的农户集中居住意愿以及意愿影响因素存在比较大的差异,往往取决于当地的经济社会发展水平和农民的收入水平。因此,中国的农民集中居住政策应着眼于各区域的客观实际,在深切征询当地农户的集中居住意愿和实际利益诉求的基础上,分区、分类差别化推进,以保障农民集中居住后的长远生计。

12月3日下午,我院严金明教授作为中国土地学会副理事长主持大会学术报告。严金明教授对国土资源部地籍管理司冯文利副司长的大会主题报告“生态文明引领土地调查创新发展”、中国土地勘测规划院规划所贾克敬所长的大会主题报告“面向国土空间开发的承载力评价理论与实践”、中国农业大学张凤荣教授的大会主题报告“耕地保护与生态文明建设”进行了点评。

土地学会年会是国内土地领域专家学者进行学术交流的重要平台,本次年会共分为大会学术报告、分会场交流与青年沙龙。八个分会场分别为:国土空间规划技术创新、生态文明与耕地保护新思路、土地调查及遥感监测技术创新与应用、土地整治与土地科技创新、自然资源产权改革与生态文明建设、土地文化与特色小镇建设、国土资源数据共享与生态文明建设、“传承与开拓,交流与分享”青年论坛。