新闻
首页 > 新闻
我院举办研究生学术沙龙首场讲座

2017.12.05

12月1日中午,我院研究生学术沙龙第一讲在求是楼320会议室举办。我院13级土地管理系博士生赵茜宇,做了题为“通往(C)SSCI之路:从写作到发表”的汇报。沙龙由董长贵老师主持和点评,院党委副书记崔军教授总结,我院各系研究生踊跃参与,沙龙现场人员爆满,气氛热烈。

赵茜宇同学简要介绍了其发表在中文CSSCI期刊《资源科学》上的“农村居民点整理中的利益分配”一文。按照论文的逻辑框架,赵茜宇同学介绍了以城乡建设用地增减挂钩这一政策工具,推动农村居民点整理的背景、意义、研究现状、利益分配存在的问题及优化方向。城乡建设用地增减挂钩”这一土地重构政策,是中国政府近年来自上而下实行的,以建立城乡建设用地间接流转渠道为目的,并承载农村居民点整理、新农村建设、城乡一体化发展等重要内容的制度创新。随后,赵茜宇同学结合该文章投稿到《中国土地科学》、《中国人口资源与环境》和《资源科学》的投稿与修改经历,分享了其在应对修改意见,面对拒稿时的心路历程。赵茜宇同学进一步结合该论文,分享了其所归纳的案例类论文写作范式。

赵茜宇同学结合其发表在SSCI-Q1区期刊《Journal of Transport Geography》上的“Building a bridge between port and city”一文,介绍了作为一个国内研究生,在初涉英文论文写作中的注意事项。该论文通过分析港口要素和非港口要素对港口城市竞争力的影响,以及港口城市相对于非港口城市在城市竞争力方面的差异,重点回答以下两个问题:1)港口要素对城市竞争力是否仍然起正向促进作用?如果正向,这种作用在城市竞争力提升中是否起关键作用?2)港口城市相对于非港口城市在吸引对外投资方面是否具有更大的竞争力?关于英文论文写作,她认为应该在大量阅读相关国内外权威期刊论文的基础上,从英文直接写起,坚持写作过程。她进一步分享了其在投稿期刊选择、评审意见修改、最终发表过程中的感悟。

参加讲座的研究生同学就分析工具、资料使用、时间管理等方面纷纷提问,赵茜宇同学给予了解答。

董长贵老师就赵茜宇同学的演讲内容进行了精彩点评。他认为赵茜宇同学在论文创新性提炼和研究技术能力层面具有的优势,面对拒稿是能保持良好的心态坚持不懈怠,这些都是其学术成果得以发表的重要原因。他进一步结合自己作为一名国外著名院校毕业的博士生,分享了其在论文写作、投稿和修改过程中的心路历程。

沙龙最后,崔军教授介绍了研究生学术沙龙筹办的背景、历程和意义,鼓励在校研究生充分利用学校学院的平台,多走出去、多参加沙龙活动、多发表高水平论文。