新闻
首页 > 新闻
公共资源交易领域首个智库落户中国人民大学

2017.12.20

12月17日上午,受国家发展改革委的委托,由中国人民大学举办的“中国公共资源交易创新与发展研讨会”在中国人民大学逸夫会议中心举行。

国家展改革委法规司杨洁司长、中国人民大学党委副书记郑水泉、来自国家发展改革委、中国人民大学、北京大学、清华大学、国家行政学院、南开大学、中央财经大学、国际关系学院、国土资源部、北京产权交易所、中国招标投标公共服务平台的专家学者以及经济日报、中国网、中国改革报、新浪网、中国社会科学网、今日公共资源新闻网、中国政府采购报、中国政府采购杂志社等媒体的记者近50人参加了本次研讨会。

中国人民大学党委副书记郑水泉代表人民大学致辞,对国家发展改革委法规司杨洁司长一行、与会专家以及各大媒体表示热烈欢迎。郑水泉副书记介绍了刚刚度过八十岁生日的中国人民大学以及“双一流”学校及学科的建设情况,并指出公共管理作为“双一流“建设学科与公共资源交易管理的关系,对国家发展改革委与中国人民大学共同成立中国人民大学公共资源交易研究中心表示祝贺,也提出了殷切希望。

国家发展改革委法规司杨洁司长致辞,她表示:公共资源交易市场化改革,需要更坚实的理论支撑、更专业的人才智力支持、更开放包容的合作平台,需要政企学研方方面面共同努力。她对会议召开表示祝贺,并对与中国人民大学合作充满期待。

杨洁司长代表国家发展改革委,郑水泉副书记代表中国人民大学共同签订了双方合作框架协议,并共同决定成立中国人民大学公共资源交易研究中心。

中国人民大学公共资源交易研究中心主任,公共管理学院院长杨开峰介绍了研究中心的概况、使命及发展方向。

中国人民大学党委副书记郑水泉副书记宣读了公共资源交易研究中心首批特聘专家名单(名单附后)。

签约仪式结束后,大会以“公共资源交易创新与发展”为议题举行了高峰论坛。在第一阶段的“公共资源交易理论发展与趋势部分”的研讨中,由来自国际关系学院的赵勇教授主持。

中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎教授做了题为“中国公共资源交易演进、问题及思考”的发言。

清华大学的于安教授做了题为“新时代新环境下公共资源交易的机遇与挑战”的发言。

国家行政学院的时红秀教授做了题为“创新政府配置公共资源方式的问题与思考”的发言。

中央财经大学的徐焕东教授做了题为“提高公共资源交易的效率问题与思考”的发言。

南开大学的何红锋教授做了题为“公共资源交易中的法律适用问题与思考”的发言。

北京大学的句华教授做了题为“政府购买服务的国外实践与思考”的发言。

本单元主持人国际关系学院的赵勇教授做了“公共资源交易人才培养问题与思考”的发言并对该阶段的发言进行总结。

在第二阶段的“公共资源交易的实践发展与趋势部分”研讨中,由中国人民大学公共资源交易研究中心的王丛虎教授主持。

湖北省政协经济委员会副主任、原湖北省公共资源交易监督管理局丁贵桥局长做了题为“浅论公共资源交易监督问题”的发言。

国土资源部信息中心陈从喜主任做了题为“土地使用权和矿业权交易与公共资源交易实践发展趋势”的发言。

北京产权交易所朱戈总裁做了题为“产权交易与公共资源实践发展趋势”的发言。

中国招标投标公共服务平台平庆忠总经理做了题为“大数据与公共资源交易实践发展趋势”的发言。

清华大学工程担保与建筑市场治理研究中心邓晓梅主任做了题为“信用担保与公共资源交易实践发展趋势”的发言。

王丛虎教授对来自5位实践部门不同领域专家的发言进行点评和总结。

中国人民大学公共资源交易研究中心首批特聘专家名单:

1. 清华大学公共管理学院教授 于安

2. 国家行政学院教授 时红秀

3. 中央财经大学政府管理学院教授 徐焕东

4. 南开大学法学院教授 何红锋

5. 北京大学政府管理学院教授 句华

6. 国际关系学院公共市场与政府采购研究所所长、教授 赵勇

7. 湖北省政协经济委员会副主任、湖北省公共资源交易监督管理局原局长丁贵桥

8. 国土资源部信息中心统计监测室主任 陈从喜

9. 北京产权交易所总裁 朱戈

10. 中国招标投标公共服务平台总经理 平庆忠

11. 清华大学(建筑管理系)工程担保与建筑市场治理研究中心主任 邓晓梅

12.中国招标投标协会副会长     李小林