新闻
首页 > 新闻
我院博士研究生学以致用 调研成果获得推广

2017.12.22

理论与实践紧密结合,是将学习研究推向深入的关键。近日,我院2017级公共组织与人力资源专业博士研究生赵庆营,围绕党的十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标任务,结合所在单位——河南省委办公厅工作实际,运用公共管理专业理论,以贫困家庭重度残疾人集中托养为课题展开深入研究,取得了较好的实践成果。

赵庆营同学选择了国家扶贫开发重点县、重度残疾人比例较高、已经开展了集中托养探索的河南省上蔡县为调研点,以重度残疾人集中托养中心为对象,以托养实践为典型,联合省、市残联部门,实地查看了9个重度残疾人集中托养中心,访谈13名重度残疾人和9名护工,2次组织召开民政、扶贫、卫计、财政等有关部门座谈会,掌握了托养中心管理人员、被托养人、护理人员等第一手情况资料,听取了基层党委政府、有关职能部门以及村委班子的意见建议。在充分吸收理论知识基础上,形成了《关于上蔡县开展贫困家庭重度残疾人集中托养情况的调研报告》。报告从整体工作“谁来推”、建设经费“从哪来”、托养对象“如何定”、日常工作“谁来做”等四个方面介绍了上蔡县贫困重度残疾人集中托养模式的具体运行情况和取得的明显成效,论证了“上蔡模式”的科学性和可行性。在此基础上,从全省需要集中托养的人数、所需的经费、基础设施等几个方面,通过实践总结、理论探讨和综合分析,得出“上蔡模式”可本着因地制宜原则在一定范围内逐步加以推广的结论。同时,报告对进一步改进提升托养机构质量水平提出了政策建议。

这份调研报告引起河南省主要领导的高度重视。河南省委书记谢伏瞻在调研报告上批示,这份调研报告质量较高,上蔡县的经验可在有条件的地方有序推广。12月18日,全省贫困家庭重度残疾人集中托养“上蔡模式”现场会在上蔡县召开,要求全省有序推进集中托养工作。据悉,下一步,河南省将研究出台全省有序推进集中托养的相关文件。

培养创新型、复合型、应用型人才,加强科研成果转化,提高服务国家决策的能力,是公共管理学院博士研究生培养的重要目标。赵庆营同学立足实践,响应国家重大战略需求,将科研成果结合实际工作转化为现实应用,是我院博士研究生培养成果的充分体现。