新闻
首页 > 新闻
“求是先锋”读书会成功举办

2017.12.26

12月22日中午,中国人民大学公共管理学院厚重人才计划——“求是先锋”读书会活动在求是320顺利举办。党委书记李家福老师、团委书记陈夏老师、学生事务秘书王乔老师出席了此次活动。第一届“求是先锋”计划由2017级、2016级、2015级共15名本科生共同组成。此次读书活动的阅读书籍为钱穆先生的《中国历代政治得失》、费孝通先生的《乡土中国》、《江村经济》。

阅读《中国历代政治得失》的5位同学,分别分析了汉、唐、宋、明、清五个朝代的政治制度、经济制度、兵役制度等。2015级行政管理专业陈懿从汉代的相权与皇权分割、选举制度方面分享了他对于朝代兴衰的感悟,2017级本科生李刑天丝丝入扣地分析了唐朝的三省六部制、科举考试制度、经济制度、以及全兵皆农的兵役制度,认为也应当批判看待这些制度创新。2017级本科生黄可铭从人事与制度之间的关系分析了宋朝积贫积弱的原因。2017级本科生黄杨光辩证地分析了明朝的赋税制度、兵制。2017级王霖斌就钱穆先生评价清朝“全是权术,没有政治”提出了自己不同的意见,提出了清朝政治制度优势及创新所在。在分享结束后,唐醒同学就政治改革成功的客观因素提出问题,王霖斌同学结合苏联改革、中国改革经验表达了自己的想法。

在热烈的讨论后,5位同学分享了《乡土中国》的阅读感受。2017级邱晓祯首先介绍了这本书的整体风格并简要介绍了费孝通先生。2015级土地资源管理专业本科生张振垚从社会性质方面,分析了本书中人与人、人与地的关系,并介绍了礼俗社会与法理社会在乡土中的有机融合。2015级土地资源管理专业刘青山着重介绍了费孝通先生提出的“差序格局”,认为乡土中的人际关系像一个球体,并与团体格局进行了对比。2015级行政管理专业张浩从礼俗社会和法理社会出发,发现维持乡村生活的是一种被广泛接受的“秩序”,而并非单独的礼与法。2016级行政管理系王泽霖同学从三农问题、学术态度方法等展示了小组的思考并总结。然后同学们就乡土中国中礼治与法律的冲突如何解决进行了探讨,刘青山同学运用差序格局的利益分化进行了阐释。

最后五位同学分享了《江村经济》一书。2017级本科生魏泽滢用“大智慧”高度总结了本书,认为费孝通先生这本书对于江村的分析面面俱到、细致入微,以点带面、以小见大的分析了类江村的江南水乡农村发展状况。2017级本科生王邦屿发现了费孝通先生对于中国农村发展关心的“大慈悲”,希望能够通过社会科学寻找到民族自救的手段。2016级土地资源管理专业魏晓容从研究方法入手,为我们提炼出费孝通先生这篇博士论文采用的研究方法。2017级本科生高向真将此书与毛泽东的《寻乌调查》进行对比,鼓励大家向两位前辈学习这种认真严谨的治学态度。2017级唐醒同学联系实际,提出了自己对土地三权分置、乡镇企业困境、精准扶贫等问题的思考。

最后,李家福老师引用冰心先生的话为所有同学提出寄语,一是希望大家“好读书”,养成良好的读书习惯;二是倡导大家“读好书”,要选择公共管理领域的经典著作,与名师大家为友;三是“读书好”,读书使人明智,使人厚重,由小及大而言,个人的成长也与国家民族息息相关。“求是先锋”第一次读书会活动在大家的热烈讨论中圆满结束,学员们收获颇丰,期待下一次读书会的举办。