新闻
首页 > 新闻
我院“新时期团学骨干培训”代表团赴中山大学和华南理工大学进行校际交流

2018.01.03

12月24日至26日,应中山大学政治与公共事务管理学院和华南理工大学公共管理学院之邀,我院团委书记陈夏、学生事务秘书王乔、研究生会主席郎昱、学生会主席张振垚、党建促进会会长张浩、分团委常务副书记刘青山、青年志愿者协会会长王响响、研究生会副主席施文凯、“求是先锋”厚重人才成长支持计划辅导员孙字典和卢倩倩以及其他部分团学骨干代表一行前往广州,就新时期团学骨干人才培养方案、团学组织建设、团学干部培养体系、特色活动开展及奖助机制等主题进行访问交流,同时也为“求是先锋”厚重人才成长支持计划的学员和辅导员提供了实践交流学习的机会。

12月24日,在中山大学政务学院团学骨干的陪同下,我院代表团参观了广东省博物馆。广东省博物馆是国家一级博物馆,也是重要的爱国教育基地,分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分。

12月25日,访问交流团到达中山大学政治与公共事务管理学院,与学院师生进行了交流学习。中山大学政治与公共事务管理学院党委副书记谭英耀欢迎我院实践交流团到访中山大学,并向我院访问团介绍了中山大学和政治与公共事务学院的情况。

我院团委书记陈夏代表访问交流团感谢中山大学政治与公共事务管理学院的邀请,并介绍了中国人民大学和公共管理学院的发展历史与学科建设情况。

我院学生事务秘书王乔详细介绍了我院“求是先锋”厚重人才成长支持计划的情况。

中山大学政治与公共事务管理学院的学生分团委副书记李洪鹏、政马班班长丁玉娇、学生会主席孔诗雅分别对本科生思想建设和学生组织建设做了详细介绍。我院学生会主席张振垚、党建促进会会长张浩、学生分团委常务副书记刘青山、青年志愿者协会会长王响响向中山大学政治与公共事务管理学院介绍我院学生思想建设和学生组织建设方面的情况。中山大学政治与公共事务管理学院研究生会主席梁歆佚与我院研究生会主席郎昱分别介绍了两院研会的工作情况、精品活动、未来工作规划等情况。并进行了交流互动。会后,两校师生进行了合影留念。

12月26日上午,访问交流团抵达华南理工大学公共管理学院。华南理工大学公共管理学院党委副书记黄艳华、学院辅导员杜微微、团委书记王慧芳、团委副书记王高山等出席了交流会。会议期间,两校师生就学生培养模式、团学组织建设和“求是先锋”厚重人才成长支持计划的项目活动设计与目标等方面进行了深入探讨。

我院研究生会主席郎昱和华南理工大学公共管理学院研究生会副主席刘国歌,分别对两院研究生会的工作情况进行了简要介绍,并对研会的未来发展方向进行了交流。我院本科学生组织负责人分别介绍了各学生组织的组织架构、工作情况和特色活动。会后,两校师生进行了合影留念。

12月26日下午,实践交流团参观了中国共产党第三次全国代表大会会址,对中国共产党的建立与发展过程进行了深入学习。参观结束后,学生党员还在党旗前重温了入党宣誓仪式。

此次的交流访问,我院研究生会、学生会等团学组织通过走出人大,学习“双一流”兄弟院校在人才培养方案、团学组织建设、团学干部培养体系、特色活动开展及奖助机制等方面的成功经验,开拓我院团学干部和“求是先锋”厚重人才成长支持计划辅导员的眼界,为学院学生工作和“求是先锋”厚重人才成长支持计划开展活动提供新的思路;通过参观广东省博物馆和中国共产党第三次全国代表大会会址等爱国教育基地,进一步培育了我院团学骨干的爱国主义精神。

此次团学骨干交流是我院第一期“新时期团学骨干培训计划”的重要组成部分。共青团中国人民大学公共管理学院委员会在院党委的领导和支持下,拟通过思想理论学习、专业技能培训、素质拓展训练、校际交流联谊考察等活动,打造一支综合素质过硬的优秀团学骨干队伍。