热点聚焦
首页 > 热点聚焦
李东泉:特大城市社区治理促进社会融合的研究思路及国家自科基金面上项目申请经验分享

2018.01.18

来源:公共管理学院学术沙龙

2018年1月10日中午,在中国人民大学公共管理学院111期学术沙龙上,李东泉老师结合她2017年新获得资助的国家自科基金面上项目《社会资本视角下特大城市社区治理促进社会融合的机制与模式选择研究》, 作了研究思路和基金面上项目申请经验分享。

她总结到,之所以能够成功申请这一研究项目,原因有三:一是自2006年进入人大以后,先后承担了《城市社区管理》的本科生课程和《社区发展的理论与实践》的研究生课程,边学边教,教学相长,教学与研究相结合,积累了相当的基础。二是2016年参加叶裕民老师主持的校级重大规划项目《提高户籍人口城镇化率系统解决方案研究》,在本人负责的专题《以社区为依托的基层民主社会治理解决方案》方面的研究,促使自己对市民化这一政策议题有了新的认识,进行了进一步的思考。三是在自己前面两个自科面上基金项目的资助下,一直在进行跨学科研究,为新的研究课题奠定了坚实的基础。


在10年来从事社区相关的教学和研究工作过程中,李东泉老师逐渐确立了自己的研究方向,这就是:从社区回应社会发展。确立这一研究方向的背景在于,新中国成立以后,长期追求的发展目标是现代化。在这一发展观的指导下,我们取得了巨大的发展成就。但这种现代化的标准是基于西方国家的标准,导致的结果就是发展成就更多表现在经济增长和物质建设领域,在社会、文化和精神领域建设相对缺失,并导致城乡差距、区域差距以及城市内部差距的不断加大。如果我们把观察视角聚焦到社区尺度时,会发现更加巨大的差距。这些现象直观地为十九大报告提出的所谓社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作了注脚。对于发展不平衡的问题,国家也早已注意到,至少从十六大开始,强调加强社会建设,并逐渐将关注点落实到社区,如十九大报告中直接提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”因为“城乡社区是社会治理的基本单元”,所以,从社区回应社会发展,就是发挥自下而上的“底层设计”的作用,与自上而下的“顶层设计”形成呼应,共同促进社会发展。实际上,从社区视角重新审视社会发展政策,会发现大量的社会政策,如教育、养老、健康、减贫等,都需要依赖社区实现。那么在这个课题研究中,就是探讨如何通过社区治理促进社会融合、以实现市民化重大社会政策目标的。

针对国家新型城镇化规划中提出的市民化目标,研究设计创新首先在于,当前国家政策中,关于市民化的重点工作在于户籍制度改革和以户籍制度为基础的各种城乡制度改革,但从城镇化的本质来说,人的城镇化体现在:一是观念和生活方式的转变;二是新进城的居民与原来的城市居民的融合,即城市生态问题。截止到2016年底,我国的城镇化水平已达到57.35%,城市生态问题应该是今后城镇化进程中的主要挑战之一,因此未来市民化的核心工作应该由推动户籍制度改革逐步转移到加强社会融合。其次,社会融合是个体和个体之间、不同群体之间、或不同文化之间互相配合、互相适应的过程,其中不可缺少的是本地人口和外来移民发生相互交往和构建相互关系的过程。针对特大城市的特点,研究设计创新进一步表现为将我国城镇化进程中的社会融合对象主要分为四类人群:本地城市人、本地农村人、外地农村人、外地城市人。第三,这些不同的人群在社区尺度上表现出明显的居住空间分异现象,不同的人群属性可能会选择不同特征的社区。因此课题认为,结合我国城市所特有的行政社区辖区特点,开展社区治理创新有助于在社区尺度上有效地促进社会融合。基于此,研究将关注不同社区中,不同人群所拥有的社会资本及社区治理结构与治理方式,并通过调研、访谈、观察,探讨如何帮助不同社区居民之间构建社会网络、培育新型社会资本、促进社会融合。

最后,李老师围绕自科基金申请书是什么?如何判断申请书够分量?为什么要申请自科基金?以及申请过程中的几点特别经验做了分享。简单说,申请书类似于开题报告,主要围绕“你为什么要做这项研究?你打算如何开展这项研究?以及证明你能够完成这项研究”等内容展开。同理,以研究时间做一个简单推算,如果一篇硕士论文的分量相当于一篇C刊,一篇博士论文的分量相当于2-3篇C刊的话,那么自科基金分量大概至少在8-10篇左右的C刊。围绕第三个问题,李老师认为自由选题、自主开展研究、相对公平的评审过程就是自科基金的最大价值,也应该是主要的申请动力来源;对于第四个问题,李老师重点分享自己申请自科基金的经验,主要强调以下四点:(1)有创新,与自己跨学科背景和知识积累有关;(2)有基础,与自己教学基础和长期研究积累有关;(3)有团队,与自己较为固定的研究团队有关;(4)有联系,与自己前期自科基金研究内容存在紧密的内在联系。


正值国家社科、国家自科项目申报时期,李东泉老师的沙龙吸引了本院二十多位教师和研究生全程参与。