新闻
首页 > 新闻
我院师生代表团赴福建省南平市考察访问

2018.02.07

在福建省南平市委组织部的邀请下,2018年1月18日-20日,由我院18名师生代表组成的考察团赴福建省南平市进行了为期三天的交流访问,与当地政府及知名企业就大学生就业及地方人才引进问题展开了深入交流和亲切讨论。考察团由我院党(团)委办公室主任、团委书记陈夏老师和党务秘书张世闯老师共同带队,我院研究生会负责总体协调,成员由意向去福建当地就业的我院学生骨干代表组成,包括本科、硕士(MPA)、博士在内的16名学生骨干,专业涵盖我院全国排名领先的行政管理、土地资源管理、城乡发展与规划、公共财政与公共政策、社会医学与卫生事业管理等公共管理传统优势学科。

考察伊始,考察团赴福建长富乳业公司进行访问,主要参观了长富乳业的生产线、博物馆、VR体验馆等,并品尝了长富乳业各类主打品牌乳制品,长富乳业公司相关负责人热情接待了我院考察团,双方就企业人才引进及工作待遇问题进行了亲切交流和探讨,并合影留念。

19日上午,考察团乘车前往中共南平市委所在地进行学习,南平市委主要领导亲切接见了我院师生,双方于南平市市委组织部会议室召开座谈会。南平市委常委、组织部长罗志坚,市委组织部副部长、市委人才办主任林勇,市委组织部人才科科长黄明乔,我院2016届城乡发展与规划专业校友、武夷山市住建局科技副局长、主任科员吴晓东,我校商学院校友、建瓯市科技副市长唐含宇以及我校社会与人口学院校友、建阳区徐市镇科技副镇长、主任科员林莎共同出席了此次座谈会。

罗志坚部长首先代表南平市委对我院考察团的到访表示了热烈欢迎,他表示,南平市与人民大学公共管理学院渊源颇深,一直保持着长期良好的互动交流,希望能以此次考察访问为契机,开启校地联动、共同建设的合作新模式。

罗部长指出,南平市在企业投资、自然环境、人文底蕴、历史积淀、政策机遇等方面有着得天独厚的优势。特别是在政策机遇方面,南平市在全面贯彻落实省委下发的人才引进政策的同时,结合地方发展现状,对外来引进人才进行住房补贴、工资待遇、配偶调岗等各个方面的帮扶和优惠,随着“武夷新区”的开发建设和南平市政府的搬迁转移,未来南平发展可拓展的领域空前广阔。同时,南平具有良好的用人环境、科学的用人机制和鲜明的用人导向,作为后发优势强劲的新型生态城市,南平机遇丰富,大有可为。

最后,罗部长真诚希望人民大学的优秀毕业生能够考虑到南平就业,助力南平发展,在南平这片热土上实现自己的人生价值。罗部长的发言赢得与会人员的热烈掌声。

陈夏老师对罗部长的热情接待和详细介绍表示了衷心感谢,她表示,本次考察访问是人民大学公共管理学院与南平市政府长期战略合作和互动过程中,我院对南平市的第一次回访,南平市的发展环境和对人才的重视程度令人称赞。陈老师指出,大学生就业应当多一分家国情怀,少一些逐利思想,真正到建设发展亟需人才的基层一线中去,将个人奋斗融入到建设中国特色社会主义伟大事业的大潮中去。

随后,与会人员共同观看了纪录片《南平欢迎你》,在南平工作的人大毕业生唐含宇、林莎、吴晓东先后结合自身的学习工作经历,与大家分享了在南平市工作的心得体会和经验总结。

在交流提问环节,我院学生代表针对南平引进生的工作和录取流程、人才政策落实情况、基层工作注意事项等问题进行了提问,唐含宇副市长对这些问题一一进行了解答。座谈会在亲切热烈的氛围中圆满结束,双方合影留念。

19日下午,考察团在南平市领导的陪同带领下先后参观了南平建盏建本文化区、武夷新区南林核心区、武夷新区廖俊波先进事迹现场教学点等地,对南平市的发展现状有了进一步的了解。

20日上午,考察团乘车前往武夷山武夷街道溪洲村对当地村级组织活动场所建设、产业发展情况等展开考察调研,考察在此进入尾声,取得圆满成功。

本次考察交流对校地双方意义重大,引进生政策是校地共建的关键一环,南平市是我院人才输出的重要窗口,地方基层是大学生锤炼摔打自我、贡献青春力量的祖国建设一线。习近平总书记曾在致北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信中强调:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小’,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”刚刚到来的2018年是学校八十周年华诞后的开局之年、关键之年,是贯彻落实党的十九大精神的主要建设之年,同时也是学校全面推进“双一流建设”的重要发展之年,我院学子应当不忘初心,牢记使命,珍惜时代机遇和青春韶华,充分利用校地交流的重要平台窗口,不断提升自身的家国情怀和政治素养,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

据悉,2017年11月,福建省南平市与中国人民大学公共管理学院正式签订了战略合作协议。此次交流是我院首次派出代表团前往南平当地,为日后的进一步合作打下了坚实基础。我院研究生会主席郎昱、党建促进会会长张浩等学生组织骨干负责人共同参与了此次交流访问。