热点聚焦
首页 > 热点聚焦
开学第一期学术沙龙:人大教授谈“健康校园建设”

2018.03.09

来源:公共管理学院学术沙龙

2018年37日中午,王虎峰教授在人民大学公共管理学院求是楼320会议室做了题为“健康中国战略下的健康校园体系建设——以我校新校区规划建设为例”的主题讲座。中国人民大学新校区建设办公室主任林建荣率10多位工作人员参加了本次讲座。这是我院学术沙龙的第112期,杨开峰院长主持了本次沙龙。

杨开峰院长主持讲座

王虎峰教授首先从健康校园和健康国家概念的渊源以及相关案例出发,系统地介绍了健康国家和健康校园的发展历程和其他国家和地区相关的建设情况。王虎峰教授认为健康国家建设是一个逐步演进的过程,世界卫生组织在1948年成立之初就提出了个人健康的概念,之后逐步提出了健康社区、健康校园,健康城市,健康国家的概念,并在国际范围倡导实施。我国从2015年提出了“健康中国建设”的战略,201610月中共中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,这标志着中国已经进入“健康国家建设”时期。而在健康校园建设方面,一些国家和地区,如日本、欧洲、美国,我国香港都已有一些可借鉴的健康校园建设案例。

王虎峰教授做健康校园建设报告

随后,王虎峰教授详细介绍了当前大学生身心健康的形势以及打造健康校园的必要性。根据公开的资料显示,我国四次大规模学生体质与健康调研的结果,大学生的部分体育成绩指标呈下降趋势。根据对人民大学校内调查的情况,在校本科生的饮食、锻炼、睡眠等方面也存在不少问题,健康校园建设具有重要的现实意义。王虎峰教授认为,十九大报告对健康中国战略描述具有比以往更加深刻的内涵和更加凸显的战略地位。2018年的《政府工作报告》里也专门提出要增加全民健身设施和场所,因此,建设健康校园不仅能有效改善学生身体素质状况,也是落实健康中国建设战略部署的具体行动。

王虎峰教授建议将“健康校园”的理念作为重要的原则之一融入新校区的建设中,努力把人民大学新校区打造成为健康校园、舒适校园。之后,王虎峰教授围绕打造高效健康的生活圈、师生们的修身与修心、将健康融入环境这三大方面,提出了新校区建设的10条具体建议。学院城乡发展与规划系郐艳丽教授等与会老师补充提出了健康校园发展规划的建议和设想。

郐艳丽教授就健康校园的规划献计献策

林建荣主任与在场师生交流讨论

新校区建设办公室林建荣主任对新校区建设的进展及本次讲座受到的启发与在场师生进行了交流。他认为这次讲座表明在健康校园建设方面大家有很多共识,一些建议也确实有新意,当场邀请王虎峰教授、郐艳丽教授作为新校区规划专家参加相关设计论证工作,并表示愿意联合有关专家一道对新校区建设与规划问题开展深入研究,努力推动健康校园建设,为广大师生营造心灵家园,交出一份满意的答卷。

学院李家福书记、林建荣主任与部分与会代表合影