新闻
首页 > 新闻
我院开展“3·26安全教育日”主题系列活动

2018.03.27

2018年3月26日是全国第23个“安全教育日”,我院开展“3·26安全教育日”主题系列活动,举办首期“新时代学校安全理论与技术论坛”,举行“学校应急第一响应人CERT志愿服务团”成立仪式。

学院党委书记兼副院长李家福在本次活动的开场致辞。李家福书记指出:第一,学校安全极其重要,关系学生安危、家庭幸福和社会稳定,受到党和国家的高度重视和持续推进。第二,学校安全要既要党委领导、政府负责,也要社会协同、师生参与,发挥各相关主体的作用。第三,“学校应急第一响应人CERT志愿服务团”响应了国家号召,发挥着提升师生风险意识和安全技能的多方面重要功能,“星星之火,可以燎原”,希望志愿服务团能够越办越好,发挥更大更多的正能量。

图1 李家福书记致辞

“学校应急第一响应人CERT志愿服务团”(Campus Emergency Response Team,简称CERT)成立。成立仪式上,李家福书记为志愿服务团的成立表示祝贺并授予旗帜。“学校应急第一响应人CERT志愿服务团”发起于共产党员献爱心活动,以师生中的共产党员和入党积极分子为主体,立足于“党员献爱心、关爱你我他”的理念开展应急宣传和服务活动,指导老师由公共管理学院行政管理系教师党支部书记唐钧老师担任。

图2 李家福书记为“学校应急第一响应人CERT志愿服务团”授旗

图3 “学校应急第一响应人CERT志愿服务团”代表庄严宣誓

“新时代学校安全理论与技术论坛”上,中国人民大学危机管理研究中心唐钧主任发布《科学应对学校安全风险的2018倡议》。唐钧主任指出目前全球学校安全面临“聚光灯效应”、“冰山效应”、“短板效应”的三重挑战,基于此,2018年学校安全应树立科学的学校安全风险准则,以“学校安全风险清单2018版”中的高危风险。唐钧主任提出“科学应对学校安全风险2018年4大倡议”:一是转理念,以学生为中心,构建“学校大安全”;二是重预防,变“事后灭火”为“事前防火”;三是优制度,健全“主动防 科学管”安全机制;四是提素养,强化学校安全“最后一公里”建设。

图4 唐钧主任发布《科学应对学校安全风险的2018倡议》

随后,民政部紧急救援促进中心职业技能鉴定中心原副主任、钧安(北京)公共安全信息咨询有限公司负责人冯宇为同学们讲解了心肺复苏(CPR)在抢救猝死中的原理和流程,示范了止血包扎的救命技巧和伤员转运的实践操作,并与同学们探讨院前急救的最佳方案等。

图5 冯宇讲解心肺复苏(CPR)在抢救猝死中的原理和流程

图6 紧急救助教官现场演示心肺复苏(CPR)的操作

图7 同学现场学习和演练心肺复苏(CPR)

本次活动由中国人民大学公共管理学院党委主办,中国人民大学危机管理研究中心承办,中国人民大学公共管理学院行政管理系教师党支部、钧安(北京)公共安全信息咨询有限公司、公安部中国警察网等协办。

中国人民大学的近百名师生参与本次活动,并表示通过本次活动认识到提升安全意识、学习自救互助技能的重要性和意义。