最新研究
首页 > 最新研究
孙玉栋、郑垚:老龄化背景下养老项目PPP模式研究

2018.03.30

作者:孙玉栋、郑垚

    

《中国特色社会主义研究》,20181

党的十九大报告提出要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,这是我国养老事业在新时代背景下的发展方向和指导方针。伴随着人口老龄化的不断加深,传统的养老产业模式面临挑战,急需探索新的发展模式以顺应新时代的发展要求,而将PPP模式引入养老领域是未来改革发展的主要思路。如何将PPP模式的优势与养老产业的特点进行有机结合,实现我国养老事业的健康和可持续发展,是本文研究的主要问题。

国际上自20世纪70年代就有学者讨论养老产业的市场化介入问题,许多发达国家发展至今已形成了一套成熟的市场化运营模式。而国内在这一领域仍处于起步阶段,专家学者着重讨论的是PPP模式运用于我国养老事业的优势。对新模式的探索往往是机遇和挑战并存的,本文以此为切入点,拟通过分析PPP 模式在解决我国养老问题上体现出来的优势和存在的挑战,提出针对性的政策建议,旨在为深入推进养老PPP模式发展提供理论参考。

研究先后梳理了老龄化带来的几大问题,并提出现阶段的几种应对思路,引出养老产业PPP发展模式。接着综合分析了PPP模式介入养老领域的优势,并结合现状讨论了现阶段面临的挑战。研究发现,养老PPP模式的优势有:第一,符合国家政策导向,具备有力的政策支持;第二,养老PPP模式实现了政府、企业和群众三方受益,对政府来说,能减轻财政压力缓解社会矛盾,对企业来说,提供了前景广阔的投资平台,对社会民众来说,满足养老需求,提高服务质量。现阶段面临的挑战有:第一,养老PPP项目形态多样,不易找到项目切入点;第二,前期投资大,回报周期长;第三,项目设计难度大,没有成熟经验可供参考。

基于分析结果,本文提出以下几点政策建议:第一,要妥善处理政府与市场的权责关系,包括完善相关法律法规、合理配置政府与企业风险、给予足够的政策优惠等;第二,要合理设计投资回报机制和质量评估体系,保证项目运营的可持续性和市场竞争机制的良性运作;第三,要继续探索科学合理的养老PPP运作模式,针对不同的养老类项目,探索差异化的PPP模式。

作者简介:

孙玉栋,中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授。研究领域:公共财政理论与政策、税收管理与筹划、政府财务与会计。

郑垚,中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所博士,师从孙玉栋教授。