最新研究
首页 > 最新研究
李珍:《社会保障理论》(第四版)

2018.03.30

作者:李珍

中国劳动社会保障出版社,2018年2月

面向21世纪课程教材

高等学校劳动与社会保障专业主干课程教材

中国人民大学十三五规划教材——核心教材


本书以社会保障领域中的公平与效率、干预与自由为主线,以再分配主张为灵魂,介绍、分析、评价和发展了社会保障领域中的基础理论和社会保障各项目的应用理论,并在此基础上对社会保障制度在主要国家的实践以及在中国的实践进行了介绍、分析和讨论。

上篇是社会保障基础理论,主要内容有:社会保障制度的概念、本质、结构及运行机理;社会保障制度的主要模式;

保障制度发展的历史;总结了20世纪70年代以后社会保障制度发展的两种趋势,一是发达国家福利收缩的改革,二是兴新国家社会保障制度扩张的发展状况;分析了现代政府通过社会保障制度干预社会经济生活的必要性,同时也特别分析了政府干预不当可能产生的效率与公平的“双重损失”; 发展了经济公平、社会公平的理论;对公平与效率的对立统一关系进行了深入分析;介绍了社会保障制度对储蓄、资本市场、劳动力等资源配置的影响的相关理论,分析了保障制度与经济增长的互动关系,介绍了从亚当斯密以来、主张自由或干预的各学派在社会保障领域的主要理论和思想,特别关注了第三条道路的思想及其对相关政策的影响。

下篇是社会保障应用理论及实践。下篇分别就社会养老保险、社会医疗保险、失业保险、社会救助、社会福利、住房保障等领域特殊的理论进行了介绍与讨论;介绍了主要国家在社会保障各领域的政策及实践,试图总结对中国有借鉴意义的经验与教训,同时也介绍了中国保障制度各项目的实践,并做了简单评价与分析。

主编简介:


李珍,中国人民大学公共管理学院社会保障研究所教授,所长,博士生导师。她1986年获武汉大学经济学硕士学位并留校任教;1997年获经济学博士学位;1998年晋升为武汉大学教授;1999年任博士生导师至今。李珍教授在2000—2005年间,曾任武汉大学公共管理学院副院长、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心副主任。2007年3月至今任教于中国人民大学。

李珍教授长期致力于社会保障理论、社会保障政策、社会保障国际比较、养老保险、医疗保险等领域的研究与教学。

主持了十多项相关领域的国家级、省部级研究项目;在《管理世界》《中国软科学》《经济学动态》等杂志发表了数十篇论文;获得十余项国家级、省部级优秀成果奖和董辅礽经济科学奖。

主要获奖代表作品有:《农村社会保障理论研究》获中国社会保险学学会首届优秀成果一等奖(2006年);《中国养老保险基金管理模式的选择——以国际比较研究为基础》(人民出版社,2005)获第十届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖(2008年);《关于社会养老保险私有化的反思》(中国人民大学学报,2010.2)获第四届中欧社会保障论坛优秀成果二等奖(2010)。

主要代表著作有:《社会保障制度与经济发展》(武汉大学出版社,1998)获湖北省第二届哲学社会科学优秀成果二等奖(2001);《中国养老保险基金管理模式的选择——以国际比较研究为基础》(人民出版社,2005)获北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖(2008);《基本养老保险制度分析与评价——基于养老金水平的视角》(人民出版社,2013)获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果二等奖(2014)。