党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
清明节、五一假期外出旅游安全攻略

2018.04.04

出行篇·一个牢记

为了避免上演现实版《人在囧途》,所以出行前一定要牢记——安全出行!

如果您是选择自驾游:

1、行程中,驾驶员应保持充足的睡眠,防止在开车中出现春困;

2、旅途中如有困意,可打开车窗保持空气流通,以避免疲劳驾驶;

3、遇大风、扬尘、降雨天气,应减速行驶;

4、自驾出行前,对车辆进行一次全面检查,避免发生意外;

5、途经拥堵路段,注意听从指挥,耐心驾驶;

6、避免路怒和开赌气车;

如果您是选择搭乘客车出游:

1、一定要乘坐正规车辆,切勿贪图方便搭乘“黑车”或“顺风车”;

2、文明乘坐交通工具,做好必要安全措施,如系好安全带,上下车注意来往车辆;

3、在火车站、汽车站等人流密集的地方,一定要看紧身边财务;

住宿篇·两个须知

一、酒店选择需知:

1、尽量选择一些大型或相应信誉比较好的酒店入住;

2、不要要选择在娱乐场周围或火车站汽车站附近;

二、酒店入住需知:

1、尽量选择与楼层地面、安全出口比较近的房间,如若火灾发生方便逃生;

2、入住时查看安全通道指示牌,记住自己房间到安全楼梯的线路;

3、入住后,不轻易告诉任何人自己酒店名字和房间号,不轻易让自称维修检修的人员进入房间;

4、睡前注意关好门窗;如遇紧急情况,要保持冷静并自救,先确保人生安全.

饮食篇·三个不要

旅游有时也是为了追求舌尖上的享受,但是这“三吃”千万不要:

一、不要接受陌生人赠送的香烟、食品、饮品药品等,防止遭他人暗算;

二、不要在卫生不达标的餐馆饮食,防止食物不合格和变质导致食物中毒、腹泻等症状;

三、不要在旅游期间暴饮暴食,要合理饮食。

购物篇·四戒

购物前,先看看自己干瘪的钱包,想想自己未还清的信用卡,一定要理智购物,力戒以下四种易致自己上当受骗的心理和行为。

一、戒随便开口

二、戒以假作真

三、戒贪图便宜

四、戒冲动购物

海外篇·五大建议

海外旅游中,旅游活动、交通安全、社会治安、工伤事故是造成中国公民海外意外身亡的四大“杀手”。

从游客角度而言:中国公民与西方国家相比仍是“新手”,国际旅行常识储备不足,自身安全防范意识不足,缺乏自我保护能力。如:未经必要培训就参加浮潜、水上摩托、热气球、丛林飞跃等危险项目;不遵守当地安全规定,不听从专业人员指导,在海边或酒店泳池等自以为出不了事的区域单独游泳,或者盲目前往危险区域潜水、爬山,导致伤亡事件等;

从客观条件而言:一些国家旅游区域安全软硬件设施不足,没有中文安全提醒标识,缺乏专业教练、救生人员、救护设施。一些旅行社或项目公司经营管理松懈,安全管理不到位,各类设备陈旧老化等;

五大建议:

一、在国外注意遵守当地安全提示,选择安全区域并结伴而行,勿在立有禁止游泳标示地段下海。遇有大风浪等恶劣天气时请远离危险地带,避免发生意外;

二、专业性强的项目必须在专业人士指导下进行,并严格按照有关安全要求做好防护措施。患有心脏病、高血压等慢性疾病者最好不要参加太刺激的项目。

三、选择资质好的旅游公司出游,注意掌握一些安全基本常识。如发现相关公司经营方式不规范,应尽量拒绝参加。

四、出行前应稳妥放置护照原件和重要物品,建议将护照、签证、护照照片和证件提前扫描,电子版存入个人邮箱,以备不时之需。

五、如遇抢劫,应保持冷静,机智应对,不与劫匪争执或发生肢体冲突。在确保自身安全前提下尽量记下劫匪特征,确认无安全威胁后立即报警。