新闻
首页 > 新闻
我院“创新与发展论坛”首讲反响热烈 伍彬主任阐述“政府绩效管理的知与行

2018.04.10

2018年4月9日下午,我院“创新与发展论坛”在求是楼216室正式开讲。主讲第一讲的是杭州市综合考评委员会办公室党组书记、主任伍彬同志,讲座题为“政府绩效管理的知与行”。我院常务副院长许光建教授主持讲座,我院院长、循证治理与公共绩效研究中心主任杨开峰教授致辞,北京市政府督查室和杭州市综合考评委员会办公室等实践部门的领导,和院内外师生80多人聆听了此次讲座。

杨开峰院长对伍彬主任的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了杭州市综合考评委员会办公室近年来的工作和取得的成绩,认为杭州经验是我国政府绩效管理的标杆之一。他希望此次活动能促进政府绩效管理理论研究与实践工作之间的对话。

伍彬主任以绩效管理的基本流程为起点,阐述了杭州市综合考评体系的发展历程、实际运作情况及取得的成效,并进行了理论总结和反思。他从实际操作的角度提出对绩效管理的理解,他认为在绩效管理中国化的实践中要关注价值理性和外部评价监督问题。他介绍了杭州市综合考评体系发展与完善的过程、价值体系与指标体系的构建,以及如何在制度和组织层面进行实际运作。他强调,绩效管理是一种价值理念,而不仅仅是一种工具,价值观要发挥统领作用;要兼顾通用考核指标与分类考核指标;处理好结果导向与过程管理中“繁”与“简”的关系。会上,他与听众们就绩效管理的碎片化、绩效考核中的组织与目标冲突、绩效管理的评价方法及结果应用等问题展开了热烈的讨论。

最后,许光建常务副院长代表公共管理学院对伍彬主任的精彩讲座表示感谢,并期待进一步加强与杭州市综合考评管理委员会的交流与合作。

“创新与发展论坛”是我院学术讲座系列之一。“创新与发展论坛”每期特邀具有丰富实践经验的专家型官员,围绕新时代公共管理创新与发展的特定主题展开讨论,旨在为学术研究、政策制定与政府管理搭建高水平交流平台。