新闻
首页 > 新闻
“高质量发展导向的政府绩效指标体系设计”座谈会在我院召开

2018.04.11

4月9日,由中国人民大学循证治理与公共绩效研究中心主办的“高质量发展导向的政府绩效指标设计”座谈会在我院召开。北京市政府绩效管理办公室、杭州市综合考评委员会办公室、中国人民大学、北京大学、国家行政学院、中国行政管理学会、北大纵横管理咨询集团、北京元方智库和北京民生智库等单位的领导、学者和专家参加座谈会。

会议由我院院长、循证治理与公共绩效研究中心主任杨开峰教授主持。北京市政府督查室张国兴副主任和杭州市综合考评委员会办公室伍彬主任分享了北京市和杭州市政府绩效管理指标体系设计的经验;结合中央关于高质量发展的精神,提出了对未来政府绩效管理指标体系进行改进和完善的设想。

中国行政管理学会高小平副会长、北京大学周志忍教授、国家行政学院刘旭涛教授、中国人民大学公共管理学院李文钊副教授和北京元方智库咨询有限公司张维诚、民生智库副总裁包启挺、北大纵横副总裁樊勇等专家先后发言。大家对高质量发展的内涵、特征和衡量指标进行了探讨,分析了高质量发展对政府职能转变、机构改革和绩效管理提出的机遇和挑战,提出了适应高质量发展要求的政府绩效指标设计原则和方向。

与会人士深入剖析了北京市政府绩效指标体系,从指标体系的功能定位、目标领域、内在逻辑、具体指标设置、权重分配、评估标准和程序方法等方面,探讨了如何对其进行改革以适应建立高质量发展要求。大家也对高质量发展导向下政府绩效指标体系的学术研究方向和实践探索策略进行了展望。

党的十九届三中全会做出的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,明确要求围绕推动高质量发展来进行政府机构改革,严格绩效管理,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。党中央的决定,为政府绩效管理的创新发展指明了方向,同时也提出了新的更高要求。中国人民大学循证治理与公共绩效研究中心为了学习贯彻十九届三中全会精神、推进政府绩效管理学术研究,组织召开了本次会议。