公告
首页 > 公告
关于举办2018年全国优秀学子求是夏令营的公告

2018.04.12

中国人民大学公共管理学院

关于举办2018年全国优秀学子求是夏令营的公告

一、学院简介

中国人民大学公共管理学院组建于2001年6月,目前下设行政管理学系、土地管理系、城市规划与管理系、公共财政与公共政策研究所、社会保障研究所、公共组织与人力资源研究所等研究机构,学院现任院长为杨开峰教授,院党委书记为李家福研究员。2017年,中国人民大学公共管理学科入选国家世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,并在最近公布的全国第四轮学科评估中获评A+。2017年,我院公共管理专业硕士(MPA)项目正式通过全球公共管理院校联盟(NASPAA)组织的认证。

学院现有教师84人,海外博士占全职教师总数的30%。第六届、第七届国务院学位委员会公共管理学科评议组成员1位,“长江学者”特聘教授2位,“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家2位,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者1位,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者6位。此外,学院聘有20多位中央政府有关部门领导、专家和国内外知名学者担任兼职教授。

中国人民大学公共管理学院积极搭建交流平台,引领学术发展。学院先后发起创办了一系列高端学术会议,为境内外公共管理学者探讨学科前沿问题和加强学术交流提供了重要平台,有力地推动了中国公共管理学科的发展,产生了良好影响。近3年,学院共主办各类高端讲座及论坛200余次,其中,学院发起并主办八届中美公共管理国际学术研讨会、发起并主办十一届两岸四地系列学术研讨会,发起并主办四届中国公共政策年会,发起并主办四届全国公共部门人力资源管理研讨会。

学院研究生各类活动丰富,作为全国高校公共管理学科引领者,学院是全国公共管理类院校研究生联盟的发起方之一(联合北京大学政府管理学院和北京师范大学政府管理学院),由学院研究生会代表学院作为联盟的第一届理事长单位、终身常务理事单位。

二、硕博直通项目简介

2017年起,学院试点硕博直通项目,学制5年(普通博士学制4年)。该项目致力于培养拔尖创新人才,拟从优秀的本科推免生中选拔有志于做学术研究的学生,继续深造。学院将为硕博直通研究生提供丰富的国际交流机会、特别的科研基金资助与助教岗位支持,让学生潜心于学术研究和探索。

学院重视研究生科研学术能力培养,为研究生提供多项奖励、资助,如高水平学术论文奖励、院级科学研究基金、境内学术活动资助、优秀毕业论文奖等,并设立研究生学术沙龙,为研究生提供良好的学术平台。

三、招生专业

本届求是夏令营计划招收专业:行政管理、社会医学与卫生事业管理、社会保障、土地资源管理、公共财政与公共政策、城乡发展与规划、房地产经济与管理。计划招收100名营员。

四、申请流程

1、申请资格

凡申请学院夏令营活动的学生应符合以下条件:

1)大学本科三年级学生(2019届毕业生),国家重点大学及国家重点学科专业申请者优先;

2)本科前5学期平均学分绩排名应为本专业前10%(所在学校或院系优秀生源集中的可放宽排名要求);

3)须由申请人所在学院的两名副教授(含)以上职称的专家推荐;

4)对公共管理、公共政策有浓厚学术兴趣,并具有培养潜力;

5)熟练掌握英语,CET6成绩达到460分(含)以上。

2、申请程序

1)登录公共管理学院夏令营申报系统(http://spap.ruc.edu.cn/summer/)进行报名。网申系统开放时间为417800-5252400,申请人只可申请一个专业,否则不予受理。

2)本届夏令营采用无纸化申请审核方式,无需寄送纸质材料。

3、入营材料审核

入营报到时需提交以下材料:

1)夏令营申请表(网申系统生成后,打印签字并在申请表扉页贴1寸证件照一张,由所在学院教务部门盖章),入营时提交原件

2)本科前5学期成绩单原件及总评成绩排名证明(排名以“专业排名”为准,均需由所在学院教务部门盖章),入营时提交原件

3)国家英语四、六级考试成绩单或TOEFL/IELTS/GRE/GMAT成绩单等体现自身英语水平的证明材料,入营时出示原件并提交复印件

4)推荐信2封,入营时提交原件

5)参营论文全文(申请人需为论文独立作者或第一作者),学院将对论文进行学术不端检测。

6)体现自身学术水平和研究潜力的学术科研成果等材料。

7)其它请根据在线报名申请表单准备材料。

一经发现作假者,将取消入营资格。

4、营员录取

营员录取工作由中国人民大学公共管理学院负责,于615结束。录取名单在学院网站公布,并以邮件方式通知本人,请通过邮件点击确认或拒绝。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

营员未在规定时间内确认或报到均视为自动放弃入营资格。报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席者将被取消营员资格。

5、选拔考核办法

优秀营员选拔考核分四个部分进行,即:背景评估、专业笔试、综合素质测试及无领导小组讨论。

1)背景评估:评估营员提交的申请材料,包括营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

2)专业笔试:笔试分为公共管理学类、经济学类,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等情况。笔试时间为3小时。

3)综合面试:包括综合素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试英语能力、本学科专业知识,以及拟在学院攻读学位的学习科研计划等。重点考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

4)无领导小组讨论:采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。5-10人一组,进行40分钟左右的小组讨论。重点考查学生的组织协调能力、口头表达能力,逻辑能力等各方面的能力和素质。

选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩=背景评估×20%+专业笔试成绩×35%+综合面试×35%+无领导小组讨论×10%。选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩、综合面试成绩及无领导小组讨论成绩均为百分制。

6、优秀营员荣誉待遇

拟选拔优秀营员”60名,获得优秀营员荣誉的学生,可享受以下优惠政策:

1)取得所在学校推免资格的优秀营员,学校将优先推荐录取为学院2019级硕士研究生推免生。

2)如被学校正式录取为推免生,在申请学院专项科研基金时,可优先获得资助。

3)设立优秀论文一等奖1名(奖金3000元),优秀论文二等奖2名(奖金2000元),优秀论文三等奖3名(奖金1000元);评选优秀营员60名。

五、活动日程

时间安排:201877-11

注:学院为京外营员提供夏令营期间住宿与就餐补助(本校学生不提供食宿)。


联系人:杨老师

咨询邮箱spapxly@ruc.edu.cn(夏令营专用邮箱)

咨询电话010-62511027


中国人民大学公共管理学院

2018年410