最新研究
首页 > 最新研究
杨宏山:转型中的城市治理

2018.04.13

作者:杨宏山

中国人民大学出版社2017年版

本书在梳理公共治理理论谱系的基础上,选取城市这一典型场域,透视改革开放以来中国城市治理的模式转型。本书认为中国城市治理已经形成了一种整合治理模式,这种模式依托公共部门及其组织体系,通过资格认定、精英吸纳、资源支持、项目运作等方式,对市场和社会主体进行跨界整合,形成一种隐性控制机制。这一治理模式显著提升了政府能力,但也存在社会组织行政化的问题。此外,本书还针对中国城市治理结构、市与县的关系、街道管理体制、城市财政制度、城市规划管理、社区服务供给、市政绩效评估等城市治理中的重要议题进行专门研究,剖析这些领域存在的问题,提出新的治理思路。

作者简介:


杨宏山,中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师,公共财政与公共政策研究所所长。研究方向:中国政策过程、行政体制改革、城市治理。主要代表作有:《府际关系论》(中国社会科学出版社,2005);《转型中的城市治理》(中国人民大学出版社,2017);《当代中国政治关系》(经济日报出版社,2002;台湾五南图书出版公司,2004);《经济全球化与政治发展》(黑龙江人民出版社,2003)。在《政治学研究》《世界经济与政治》《中国行政管理》、American Review of Public Administration等期刊发表论文数十篇。

以下为CCTV-2 财经频道“第一时间”栏目对本书的导读和介绍:

http://tv.cctv.com/2018/04/06/VIDEjiLVWtHTaAFnL1HmRCsA180406.shtml