党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
4·15国家安全教育日——CERT志愿服务团组织人大学生参观海淀公共安全馆

2018.04.16

4月15日为我国全民国家安全教育日,中国人民大学学校应急第一响应人CERT志愿服务团于4月14日组织开展了“走出安全误区·共建平安学校——海淀公共安全馆参观学习”活动。本次活动由中国人民大学公共管理学院团委主办,中国人民大学危机管理研究中心、公共管理学院行政管理系教师党支部、学校应急第一响应人CERT志愿服务团承办。

CERT志愿服务团带领数十名中国人民大学公共管理学院学生参观考察了北京市海淀区公共安全馆,通过全方位的观看、互动、体验,学习了四大突发公共安全事件的基本知识,掌握了院前急救、自救互助、安全防范的基本技能,消除了以往安全认知的诸多误区,对争做合格“第一响应人”、共建平安和谐学校有了全新的认识。

学生感言集锦

今天的参观让我获益良多,最主要的是学到了许多有用的小知识,比如如何走路才能防止触电,当有人心跳停止时应该如何做心肺复苏等等。如果我们遇到这些危险,很难想象如果不知道这些常识会发生什么样的后果。这不仅是一次参观活动,更是一堂别开生面的安全课堂。最后,工作人员还指导我进行了一次模拟心肺复苏,此行可以说是收获满满,希望以后能更多参与这类活动。

——姜永康

此次来海淀公共安全馆,我最大的感触,用一个成语来概括,就是未雨绸缪。安全馆中展现的的不止是意外的可怕,更多的是安全预防措施的重要性。在面对灾难,面对危险的时候,人们显得无助又渺小。因此,为了防止我们在意外来临时手忙脚乱,我们要先了解我们可能会面临的危险,同时多学习自救、他救的方法。如果我们每一个人都可以把这些安全知识牢记并掌握,我相信我们就可以冷静地面对危险,能够自救互救,把损失降到最低。

——王玮

今天参观最令人印象深刻的是4D影院的影片,我深深地感受到:灾难是无情的,人们在重大灾难前所能做的努力是那样的微小,但是再微小的一个努力也可能会挽救一条生命。如果我们在平时多了解一些灾难逃生知识,就有可能避免一些悲剧。

——赵美琳

希望我们将此次活动中学到的应急知识能转化为实际行动,真正做到应急第一响应人,为社会做出贡献。

——李文静

周六上午海淀公共安全馆的参观学习真的让我学到了很多,工作人员认真的带领我们参观,给我们讲解,演示心肺复苏急救……但我印象最深刻的还是4D影院的观影,没有过多的渲染,也没有过多的铺垫,一切都来的太快,车祸,火灾,海啸……一连串的灾难伴随着地震而来,我们跟随着座椅的摇摆而摇晃、尖叫,坍塌、洪水、死亡……一幕幕撞击着我们的心脏,仅仅是在4D影院的我们尚且如此,真实地震现场的人们又该如何?生命在这些灾害面前如此脆弱,防灾应急知识的学习该多重要啊,珍爱生命,从我们做起。

——谭金华