新闻
首页 > 新闻
我院师生代表团赴东阿阿胶股份有限公司交流访学 共同缔造 共铸辉煌

2018.04.25

东阿阿胶股份有限公司是中国人民大学公共管理学院城乡发展与规划专业教学实习基地,4月21日-22日,由我院郐艳丽教授、王乔老师带队,共34名师生赴山东省东阿县进行了为期两天的交流访学,详细考察公司养殖基地、科研研发、生产加工、产品体验等系列产业流程,充分了解东阿阿胶产业发展的历史传承与创新路径,并与公司主要领导和科技人员就企业战略、基地布局、精准扶贫等问题展开了深入交流和详细讨论。

4月21日下午,师生团乘车前往东阿阿胶国际良种驴繁育中心,在科技人员的介绍下全面了解了产业技术创新和理念创新的融合发展路径。之后,师生团又参观了东阿阿胶城、中国阿胶博物馆,进一步感受到了东阿阿胶作为中医药非物质文化遗产的精华,具有厚重的历史积淀和光明的发展前景。

4月22日上午,公司主要领导亲切会见了我院师生,并召开了实习座谈会,东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰、副总裁周祥山、助理总裁王延涛、高级畜牧工程师沈善义、黑毛驴研究所副所长嵇传良出席了此次座谈会。

秦玉峰总裁首先代表东阿阿胶股份有限公司对我院师生团的到访表示了热烈欢迎。他表示,东阿阿胶股份有限公司与中国人民大学公共管理学院渊源颇深,一直保持着长期良好的互动交流,希望能以此次交流访学为契机,继续保持长期的校企合作、持续探索合作新模式。谈到精准扶贫,秦玉峰总裁特别提到了从2012年开始与我院联合在国家级贫困县巴林左旗后兴隆地村进行精准扶贫,开启了“政府+公司+村民及集体+大学”四方共同治理模式,这一治理模式将在持续升级的基础上与我院继续在东阿县复制推广。周祥山副总裁详细解读当前驴产业发展的国际形势以及我国驴产业从散户养殖到规模养殖的发展趋势;王延涛助理总裁详细深情介绍东阿阿胶如何构建竞争优势和企业文化创造价值;沈善义工程师全面科普各类驴种以及毛驴养殖效益,让大家受益颇多。

郐艳丽教授对于秦玉峰总裁等领导的热情接待和详细介绍表示了衷心感谢,她表示,东阿阿胶股份有限公司作为涉农产业,在乡村振兴等方面起到了积极作用,是国内产业融合发展的典范,而对于此次到访的收获,除了交流学习专业知识外,更是让学生们从东阿阿胶股份有限公司的领导和员工身上感受到了寿人济世、厚重地道、传承创新的企业精神,激励大家在今后的学习工作中更加勤奋和认真。

最后,在交流提问环节,我院学生表示此次交流学习有很多收获,并针对产业发展、村庄规划等问题进行了提问,东阿阿胶股份有限公司的各位领导一一进行了解答,双方合影留念,本次访学顺利结束。