新闻
首页 > 新闻
“创新与发展论坛”第二讲 林依标主任探讨“商品住宅多主体供地等若干热点问题”

2018.04.25

4月19日中午,曾任福建省政府副秘书长、福建省国土资源厅党组书记、福建省人大常委会环城工委主任的林依标同志在求是楼320室做了题为“商品住宅多主体供地等若干热点问题探讨”的主题讲座。我院土地管理系系主任丰雷教授主持,学院内外三十多名师生参加了此次活动。

首先,林主任结合自己在福建的工作经历,分享了对于 “多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”这一国家新政策的理解。认为地方政府今后将不再是唯一的商品住房供地者,非房地产企业依法取得使用权的土地以及农村集体经营性建设用地都可以作为商品住宅用地的供应新渠道,从而在克服唯一主体供地的垄断弊端、盘活低效利用土地、促进产权平等保护、降低政府“土地财政”依赖等方面发挥重要作用。同时,不同供地主体的互补性,政府主导供地体现租售并举等,体现了“所有权的社会责任”;非房地产企业依法改变土地用途,可对低效工业用地进行盘活利用;农村集体经营性建设用地建租赁房,体现了对农村建设用地用益物权的松绑。建议按照商品住宅供地新政策,在政府、非房地产企业和农村集体经济组织三个主要的供地主体之间,应加强统筹协调,避免“打乱战”。

在讲座的第二部分,林主任阐述了对于商品住宅建设用地使用权期限届满续期问题的思考。他指出,商品住宅建设用地使用权的续期问题,已成为党中央和国务院关注的改革问题,“续期”不是简单、无条件的,而是在坚持市场公平和土地使用权有偿取得的基本原则基础上进行的法律性安排。他详细梳理了续期政策的演变过程以及典型国家的发展经验,并深入分析了续期的方式、区别利用方式和区别定价方式等问题。

在提问环节中,林主任和师生们就集体经营性建设用地建设租赁房、土地增值收益分配等问题进行了探讨。

最后,丰雷教授代表学院向林依标主任颁发了“创新与发展论坛” 证书,师生们用热烈的掌声对林主任的精彩讲座表示了感谢!