新闻
首页 > 新闻
“创新与发展论坛”第三讲 茅明睿:“大数据与城市治理”

2018.04.25

4月20日中午,北京城市象限科技有限公司创始人、北京市城市规划设计研究院云平台创新中心秘书长茅明睿先生应邀出席我院“创新与发展论坛”,并在求是楼320会议室做了题为“大数据与城市治理”的学术讲座,与我院师生分享了在网络时代如何通过大数据技术参与城市规划与城市治理。讲座由城市规划与管理系主任秦波教授主持,来自各系所40多名师生踊跃参会并进行热烈讨论。这是我院创新与发展论坛的第三讲。

讲座中,茅明睿开篇即指出步入智慧时代的今天需要用更智慧的手段了解城市,并提出了“人本观测”的思想,即运用大数据手段将测绘的视角从对物的观测转化为对人的观测。他展示了如何通过北京地铁和公交车刷卡记录的数据,分析乘客的不同行为特征和行为模式,并强调优化一个城市的品质,需要通过对市民认知、职住分析、就业结构等人本的角度对城市和社区的公共服务品质和空间特征来进行分析。比如通过分析回龙观、望京和天通苑三个社区地铁和公交的刷卡记录,得出“回龙观比望京的居民每天早上早出发15分钟,晚上平均比望京和天通苑的居民晚回家45分钟”等翔实的居民行为规律,为城市规划和治理提供了扎实的数据支撑。目前在技术层面,通过对微博等平台数据进行分析,在沿街道设置探针和高清摄像头等传感器,都可以获取大量实时数据,而这些数据是判定城市中不同地区的情绪活力,从而对空间品质进行评价和优化的关键依据。

在社区治理方面,茅明睿通过东四社区的案例详细展示了线上线下相结合的数据挖掘和利用方法。在线上可利用爬虫等工具抓取贴吧、微博等平台上与东西社区公共空间、公共问题相关的文本和图像信息;在线下通过传统的问卷调研、访谈的手段,对东四社区中居民关心的公共问题和社会感知等意见进行收集;最后通过将线上线下的社区诊断相结合,将居民意见进行统计对比,识别出社区品质、社区活力等公众共同关注的问题并进行政策回应,从而为合理配置公共服务设施和提升社区品质提供依据,拓展公众参与公共事务的渠道。

在城市治理及政策制定方面,茅明睿提出可以运用动态指标去监测中国所有城市、所有单元,比如可以通过手机信令等数据摸清城市现状,结合传统城市模型进行不同的情景模拟,从而形成政策制定的依据。具体做法是通过构建数据处理平台,将城市开元数据进行清洗建模,之后构建人口、职住通勤、交通出行等指标体系并按空间维度、时间维度、组群维度进行组合,并对综合数据进行分析,最终将分析结果输入动态空间监测和空间发展模型中进行政策模拟。

讲座结束后,茅明睿与现场师生们进行了热烈的讨论,秦波教授为本次讲座作了简要总结,并代表学院师生对茅明睿先生来访及精彩讲座表示感谢。