一带一路与公共管理:区域公共治理与中国经验 我院教师组团参加第十四届“海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会”

2018.04.26

4月21日,第十四届“海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会”在华侨大学泉州校区召开。本届“海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会”的主题是“一带一路与公共管理:区域公共治理与中国经验”,由华侨大学政治与公共管理学院主办。会议期间,两岸四地的学者就公共管理学科领域内的前沿热点问题展开了深入的探讨与交流,取得了广泛的共识与成果。

4月21日上午,杨开峰院长在主旨发言环节首先发表了题为“治理现代化背景下的行政体制改革”的演讲。演讲围绕我国本次机构改革展开,从机构改革基本描述、机构改革与治理现代化的关系、机构内部治理与结构化过程、本次机构改革在未来会出现什么样的问题四个方面加以阐释。杨院长指出,我国本次机构改革涉及领域众多,在改革广度与深度方面远超国外机构改革。为了推动改革的顺利开展,需要建立具体的执行机制。杨院长还表示机构改革在当前已取得不小的成果,这为未来改革的成功奠定了基础。他对越来越多的政策学家参与到机构改革中来感到欣喜,并鼓励学者未来在机构改革领域开展更多的探索与研究。

4月21日下午,研讨会举办了分论坛。分论坛主题分别为:“城市化与城市治理”、“公共安全与危机治理”、“公共服务与政府职能”、“公民参与与政府回应性”、“国家治理与政府行为”、 “区域合作与跨域治理”、“社会组织与社会治理”、“乡村振兴与社会治理”等。其中,我院魏娜教授主持了主题为“区域合作与跨域治理”的分论坛。我院教师做了题为“海外志愿服务:‘一带一路’视阈下全球企业公民角色研究”(魏娜教授)、“新时代背景下我国养老项目的PPP模式研究”(孙玉栋教授)、“‘一带一路’政府采购合作机制构建”(王丛虎教授)、 “‘丝绸之路经济带’核心区建设中的公共服务与管理问题”(范永茂副教授)、  “京郊农村老年人养老居住满意度及其影响因素研究”(张跃松副教授)“我国公务员工作投入及其驱动因素研究”(胡威副教授)等演讲。

大会闭幕式上,魏娜教授作为“海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会”理事会秘书长致辞。她对十四年来两岸四地学者的大力支持和参与表示衷心的感谢,对研讨会越办水准越高充满了信心。魏娜秘书长最后宣布第十五届研讨会的主办单位是天津大学公共管理学院。

闭幕式后,华侨大学政治与公共管理学院蔡振翔院长与天津大学公共管理学院代表进行了下一届举办权交接仪式,大家预祝下一届研讨会取得圆满成功。

“海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会”由海峡两岸暨香港澳门地区学者共同倡导发起,自2005年由中国人民大学公共管理学院首次举办以来,已在大陆、澳门、香港和台湾举办了14届,研讨会已成为大陆高校与台港澳等地高校开展学术交流、增进彼此沟通的年度盛会和重要平台。