党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
我院 “求是先锋”读书会第二期成功举办

2018.04.26

4月25日下午, 公共管理学院第二次“求是先锋”读书会在求是320顺利举办。公共财政与公共政策研究所教授毛寿龙、党委副书记徐景阳、团委书记陈夏、学生事务秘书王乔以及学院厚重人才成长支持计划的全体辅导员和学员参加此次活动。本次读书活动的阅读书籍为毛寿龙老师推荐的《公共事务的治理之道:集体行动制度的演进》。本次活动由团委书记陈夏主持。

毛寿龙老师首先向同学们强调了读书会的重要性,并介绍了推荐此书的原因。随后,同学们分三组从不同角度分享了读书心得。第一组同学讨论了“公共池塘资源”的供给、承诺、监督这3个难题并以湖南、湖北的两个农村为例分析了中国农村水资源治理中的自主治理制度,第二组同学利用数理模型细致入微地解释了完全信息的中央当局博弈、不完全信息的中央当局博弈以及自筹资金的合约执行博弈等5个博弈模型,第三组同学着重分析了制度分析理论如何从“制度选择”发展到“制度分析与发展”和“生态可持续性的总体分析框架”并提出了在中国实现自主治理的建议。

三组同学展示后,毛寿龙老师从读书的方法以及本书的内容两个方面做了精彩点评。毛教授鼓励大家要把读书形成规模效应,构建自己的知识网络,做一个“读书人”,并援引自己的研究心得解答了同学们的疑问。

最后,徐景阳老师强调了厚重人才计划的宗旨与目的,鼓励大家精读名著,把书读透,养成良好的阅读习惯。