党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
巴林左旗后兴隆地村乡村规划教学实习活动顺利完成

2018.05.08

2018年4月30日至5月6日,我院城市规划与管理系郐艳丽教授及王洁晶老师带队,由26名本科生和研究生组成的实践团顺利完成赤峰市巴林左旗后兴隆地村城乡规划教育与科研基地教学实习任务。巴林左旗后兴隆地村是我院2015年设置的院级教学实践基地,致力于乡村规划实施的长期跟踪和协同治理模式的经验总结。

5月1日清晨,实践团到达内蒙古赤峰市,随后乘车前往乡村规划研究与教学基地后兴隆地村。在分配完住宿并进行了简单的午休后,师生带上了各家的铁锹水桶,在位于村庄东部的中国人民大学公共管理学院师生林,与当地村民一同进行义务植树活动。这一连续多年的义务植树活动,不仅为当地生态恢复和水土保持做出了贡献,更是通过师生们的身体力行感染了当地村民共同参与到美化村庄环境的行动中来。

5月2日,实践团展开入户调查,对村民基本生活情况及村庄发展现状进行了全面的考察访问。实践团成员两人为一组,按片区开展问卷调查,与老乡面对面进行交流,了解村民现阶段主要需求,为村庄精准扶贫、美丽乡村建设等工作提供技术支持。

5月3日,在村长的陪同下,实践团开展了为期一天的参观学习活动。上午,实践团先后参观了巴林左旗博物馆、辽契丹博物馆、电商物流中心,深入了解了当地作为辽上京遗址遗存下来的古代辽文化,观察当地依托电商物流业开发特色农产品、带动当地经济发展的情况。下午实践团乘车来到巴林左旗召庙旅游景区,实地感受当地自然风光和辽文化与佛教文化。

5月4日上午,实践团同当地政府部门及东阿阿胶企业的座谈会在当地村委会召开,座谈会由郐艳丽教授主持。当地农业局刘宇国局长、科技局乌仁图雅副局长分别介绍了当地农业发展、扶贫开发以及科学事业的发展情况。东阿阿胶股份有限公司的地方负责人霍磊经理结合企业发展战略介绍了产业扶贫的相关情况。陶致富村长详细介绍了后兴隆地村发展的基本情况以及未来发展乡村旅游的设想,并接受了同学们的提问。

5月4日傍晚,实践团与村委会、乌兰牧骑文艺团共同举办了中国人民大学走进后兴隆地村音乐篝火晚会,实践团师生与乌兰牧骑演员共同为村民带来丰富的节目。期间,郐艳丽教授携同政府和企业主要领导为本村11名志愿服务老人颁发了由我院设立的“丁香奖”,旨在鼓励村民参与乡村治理、弘扬奉献精神。演出结束后,人大师生同本村的村民,尤其孩子们共同联欢,氛围热烈。

2018年5月5日清晨,人大实践团依依辞别了后兴隆地村的各位村民,结束了为期六天的实践调研。

中午实践团抵达当地武警某部,与武警官兵进行了联谊活动。晚上到达赤峰火车站乘车返京,本次教学实习活动至此圆满结束。