热点聚焦
首页 > 热点聚焦
董长贵:经济新常态下我国弃风限电问题的成因分析

2018.03.30

来源:公共管理学院学术沙龙

      2018328日中午,我院董长贵老师在求是320会议室就其新近发表的的论文《经济新常态下我国弃风限电问题的成因分析》向师生们做了精彩的介绍。这是我院教师学术沙龙的第115讲。

       近年来我国在从煤炭向清洁能源的转型过程中面临着严重的弃风限电问题。大量有效的风力发电机被迫停摆,清洁能源被白白浪费。为此,我院青年教师董长贵博士联合清华大学齐晔教授等人深入研究我国弃风限电问题背后的原因,研究成果发表于能源领域著名的英文期刊Applied Energy上。

     本次沙龙首先介绍了中国弃风率的水平与变化。2016年我国的弃风率高达17%,弃掉的潜在风电量高达500亿千瓦时。其中,三北地区的弃风更为集中,新疆、甘肃的弃风率甚至高达40%。如此高的弃风率引发了学界的广泛关注。既有文献主要从技术原因、市场原因、政策原因分析弃风限电的成因,但是现有研究还存在着很多不足:描述性研究居多,量化分析偏少;缺乏统一分析框架,原因不互斥,也不全面;需求侧原因强调和分析不足。

     董长贵老师从弃风率的基本定义出发,采用了一个五要素的分析框架分析弃风率的年度变化,五要素分别为电力需求、电力外输、火力等非风力发电、风电装机、风力资源。在此基础上,本研究以LMDI因素分解方法来评估不同原因对弃风问题的贡献大小,研究发现2013年以前弃风限电主要是由于输电线路传输能力不足;而近几年来,在经济增速放缓的新常态下,电力需求疲软是导致又一轮弃风高潮的最主要原因。解决措施需要多管齐下,一方面提高有效需求量,另一方面需要继续推进不同能源形式之间的替代。